04.04.2018
Рабочие «Улан-Удэстальмоста» объявили забастовку
С января 2018 года им не платят зарплату

С понедельника, 2 апреля, свыше 200 работников ООО «Улан-Удэстальмост» вышли на бессрочную забастовку. Сегодня к ним собираются присоединиться около 100 человек. Основная претензия рабочих - невыплата зарплаты с января 2018 года.

- Мы прекратили работать в понедельник, написали заявления, что приостанавливаем трудовую деятельность до полной выплаты зарплаты, - рассказал Сергей, один из работников предприятия. - Предварительно мы написали заявления, что согласно Трудового Кодекса в случае невыплаты заработной платы мы оставляем за собой право не выходить на работу. Причем зарплату за дни простоя работодатель обязан выплатить.

Как рассказывают бастующие, реальная ситуация на заводе далека от той розовой картины, которые рисовал в СМИ и.о. директора предприятия Илья Ермаков. В действительности загрузка предприятия минимальна, материально-техническое снабжение производственных участков практически не осуществляется, весь металл, который сегодня используется для изготовления мостовых конструкций, был закуплен еще при Сусловых - прежних собственниках завода.

По словам рабочих, в понедельник новые московские собственники завода в лице Туфана Садыгова и Сергея Полевикова были извещены о том, что рабочие не выходят на работу. Но поскольку реакции  не последовало никакой, если не считать выплату аванса в 5 тысяч рублей части рабочим, сегодня помимо основных производственных цехов намерены прекратить работу и вспомогательные - административно-бытовой и транспортный.

Напомним, что ровно месяц назад, 4 марта 2018 года, и.о. гендиректора ООО «Улан-Удэстальмост» Илья Ермаков уверял, что предприятие работает практически в режиме полной загрузки. И новые собственники завода выведут завод из кризиса.

- В настоящее время мы набираем кадры для того, чтобы перейти на работу в две смены, - бодро рапортовал тогда г-н Ермаков.

Как видим, в действительности ситуация на заводе все более обостряется.

Между тем, недавно в Хурале Бурятии перед депутатами отчитывался руководитель Минпрома Бурятии Алексей Мишенин. Чиновник рапортовал, что на «Стальмосте» «ведется планомерная работа согласно дорожной карте». На сегодняшний момент работникам предприятия выплачены долги по зарплате за 2017 год. Депутаты оказались удовлетворены докладом и в итоге положительно оценили работу министерства.

Ранее прокуратура Бурятии сообщила, что в результате принятых мер прокурорского реагирования работникам предприятия выплачена зарплата за ноябрь и декабрь 2017 года в размере более 24 млн. рублей. Погашение остальной задолженности находится на контроле прокуратуры республики.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^