17.04.2018
В Мухоршибирском районе Бурятии зафиксировано 67 случаев бешенства
Бешеные лисицы находятся в опасной близости к человеку

На территории Бурятии по-прежнему сохраняется напряженная обстановка по бешенству животных. На 13 апреля в регионе зарегистрировано 83 очага, из них 67 на территории Мухоршибирского района.

Так, зарегистрировано множество случаев забега лисиц на животноводческие стоянки, личные подсобные хозяйства и индивидуальные подворья. Ветеринары проводят подворный обход неблагополучных пунктов и угрожаемой зоны.

"Из-за низкой ответственности граждан проводимая работа не всегда эффективна, так как выявляются факты не предоставления владельцами своих животных для вакцинации, сокрытие о государственной ветеринарной службы наличия животных, отмечаются случаи осознанного отказа от контакта с ветеринарными специалистами", - сообщают в управлении ветеринарии Бурятии.

Из-за нежелания людей бороться с бешенством у животных, они сами могут стать жертвой опасной болезни. Напомним, ранее мы рассказывали о трупах коров в поле Мухоршибирского района.

Отметим, Бурприроднадзор продолжает заниматься регулирование численности лисиц в неблагополучных по бешенству районах - в Иволгинском, Заиграевском, Мухоршибирском, Селенгинском, Тарбагатайском, Кижингинском, Прибайкальском и Хоринском.

С середины ноября 2017 года жители региона добыли уже 500 лисиц. В общей сложности охотники получили 2,5 млн рублей.

"Работа по снижению численности лисицы, подкрепленная материальным вознаграждением, показала ощутимые результаты. В общем, добыча на сегодня составила 1083 особей, из них в рамках регулирования численности – 606 лисиц, добыто охотниками любителями - 406 лисиц. Службой было выдано 784 разрешения на 961 особь", - сообщают в Бурприроднадзоре.

Фото: pixabay.com
^