30.04.2018
Улан-удэнка разбогатела, «раскрутив» в Китае сразу два бизнес-проекта
Как  девочке из небольшой деревеньки удалось покорить Китай?

Сегодня Светлана Крупенникова – владелица собственного бизнеса в Гуанчжоу, игрок интернациональной команды по футболу, основательница онлайн-школы испанского языка. Перечислять достижения и увлечения 31-летней улан-удэнки можно еще долго. Как  девочке из небольшой деревеньки удалось покорить Китай? 

До конца курса дошло только двое

Родилась Света в маленьком селе Пески в Забайкальском крае, где всего пять улиц. Семья самая обычная: папа рано ушел из жизни, бабушка – председатель сельсовета, мама – воспитатель, есть младшие брат и сестра. 

– Как и все дети деревни, носилась по улицам допоздна и встречала коров. Родители развивали нас как могли, в условиях деревни. Мы танцевали, пели. Однажды даже всей семьей участвовали в конкурсе «Играй, гармонь любимая!», который показывали по Первому каналу, – рассказывает девушка. 

Но детская мечта Светы стать учителем взяла верх. Когда семья переехала в Петровск-Забайкальский, Света поступила в педагогический колледж и увлеклась спортом. Шесть лет она играла за сборную Читы по футболу, ездила на всероссийские соревнования. Получив красный диплом учителя физкультуры, поехала в Улан-Удэ. Кстати, по сей день девушка считает себя улан-удэнкой. 

Девушка поступила на филологический факультет БГУ, выбрав специализацию, которая предполагает обучение иностранцев русскому языку. После пошла на курсы китайского.

– Шаг за шагом, иероглиф за иероглифом, я начала влюбляться в китайский. Не буду скрывать, было очень сложно, иногда было желание все бросить, но мы с подружкой все же дошли до конца курса, только двое из целой группы, – вспоминает Светлана.

После этого была двухнедельная практика в Поднебесной, предложение пройти полугодовую стажировку, чтобы лучше изучить язык. Светлана в то время училась на пятом курсе вуза, с трудом удалось договориться с преподавателями на дистанционное обучение и пройти отбор, получив право на стипендию и бесплатное проживание в Китае. 

– Сейчас смешно вспоминать, как мы с подругой готовили документы. Ребята, которые тоже собирались ехать, обращались в специальные организации, где им переводили дипломы, делали в короткие сроки медсправки. Мы ничего этого не знали. Например, нужно было написать сочинение о том, почему я хочу учиться в Китае, а мы не умели набирать иероглифы на компьютере. Тогда решили, что, если разлиновать лист на квадратики и написать от руки гелевой черной ручкой, а потом отсканировать, будет похоже на машинописный текст. Наверное, люди, которые принимали документы, решили, что нам с таким сильным желанием учиться нужно дать шанс, – смеется девушка. 

Тоска по Китаю

Полгода девушка изучала в Китае язык, а затем вернулась в Улан-Удэ. Окончила университет и стала трудиться в одном из банков. Но, несмотря на солидную зарплату, работа удовольствия не приносила. Света поймала себя на мысли, что  постоянно скучает по Китаю. Как раз в этот момент друзья написали, что есть возможность поступить в магистратуру. Света собрала документы и через пять месяцев вернулась в уже ставшим родным Чан-Чунь.

– Началась учеба: год китайского языка, а потом экзамен на уровень, чтобы продлить стипендию. Я все уже забыла, пришлось начинать почти с нуля. На второй год стало еще тяжелее: 60 китайцев в группе по специальности и я одна иностранка.  Это были игры на выживание: сдадут мои нервы или нет. Было невероятно тяжело, что ты просто не можешь сделать домашнее задание, не от того, что не хочешь, а от того, что просто ничего не понимаешь, не хватает знания языка. Но все получилось преодолеть, и теперь я магистр юридических наук, – улыбается девушка.

После окончания учебы амбициозной улан-удэнке стало тесно в четырехмиллионном Чан-Чуне, и она решила переехать на юг, в Гуанчжоу. Начинать жизнь в новом городе, где уже нет стипендии и бесплатного жилья, оказалось непросто. Была и паника, и желание все бросить и вернуться к родным. Тогда Света решила дать самой себе срок: два месяца. В течение этого времени она должна была или найти себе работу и друзей, либо, в случае неудачи, вернуться на родину.  Но все получилось. Сначала девушка трудилась в логистической компании, затем открыла собственный бизнес, связанный с переводческими услугами. 

Выучить три языка

– Когда приехала в Китай, я не могла даже сказать по-английски «не понимаю». То есть вообще не знала язык. Но здесь, постоянно общаясь с иностранцами, выучила его достаточно хорошо. Потом пошла на курсы испанского. Теперь свободно говорю на трех языках, помимо русского. Был такой смешной случай, когда в метро двое молодых людей обсуждали мою внешность по-испански. У меня светлая кожа, волосы, они и не предполагали, что я могу знать их родной язык. В конце концов я вежливо ответила на их очередную реплику по-испански, чем очень смутила парней, – смеется Светлана. 

Частную фирму девушка открыла вместе с другом с Украины. Он занимается технической частью, она – переводами. Их компания официально зарегистрирована в Китае. Как рассказывает Светлана, вести бизнес, не зная менталитет китайцев, достаточно сложно. Но благодаря тому, что она уже не первый год живет в Поднебесной, она не чувствует себя здесь чужаком.

– При регистрации фирмы я не сталкивалась с недовольными тетеньками в кабинетах, не ждала по три часа в коридорах в очередях. Просто записывалась в Интернете, приходила в назначенное время. Кстати, мы сразу попали под налоговые каникулы, поэтому пока еще не платили налоги, – делится опытом наша землячка. 

Работает улан-удэнка примерно столько же, сколько и в России: с понедельника по пятницу, бывают дни, когда трудится и в выходные. Раз в неделю играет в футбол в любительской команде, где ее партнеры – девушки со всего мира: Мексика, Канада, Аргентина, Перу.

Среди увлечений также танцы, бег, а еще Светлана с подругой ведут канал на Ютубе eSSpañol, где рассказывают о жизни носителей испанского языка в Китае. В мае Света открывает онлайн-школу по изучению языка.

А еще Света много путешествует. За последние несколько лет она побывала в Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Таиланде, Мексике, Панаме и других странах.

– Я вообще по жизни придерживаюсь принципа, что нет ничего невозможного, мы сами строим свою дорогу, просто нужно начать что-то делать и не жалеть себя. А еще: нужно больше делать добрых дел, все это вернется. Проверено лично, – советует девушка. 

О плюсах и минусах

Света любит Гуанчжоу за тепло: почти круглый год здесь можно ходить в шортах и шлепанцах, а еще – за стремительное развитие.

– Вот можете представить, что, имея только одну программку на телефоне, вы можете выходить из дома смело совсем без наличных денег? В этой программке вы можете расплатиться во всех магазинах, оплатить такси, заказать еду, купить билеты в кино, отправить другу денег, купить билеты на самолет и даже подать милостыню нищему на улице! Да-да, тут даже они с этими программами, – рассказывает Света.

Минусы в Поднебесной тоже есть. Например, иностранцу очень сложно приобрести недвижимость в Китае, не радуют также высокие цены на медицинские услуги и некоторые продукты.

– Вылечить зуб обходится мне примерно в десять тысяч рублей, это еще не считая пломбы. А килограмм творога я покупаю за тысячу рублей, сыр – почти так же. Иногда очень не хватает наших продуктов питания, – делится девушка. 

И все-таки пока что Светлана еще не знает, где будет жить в будущем. Ближайшие три года она точно планирует провести в Китае. В Россию пока приезжает только раз в год – продлить визу и повидать родных. Этим летом Света будет волонтером на чемпионате мира по футболу в Казани. В ее обязанности входит  сопровождение иностранных СМИ, так что у девушки есть все шансы окунуться в самую гущу спортивных баталий. 

– Я очень благодарна своим родителям и моей бабушке, я росла счастливым ребенком, но в то же время всегда отвечала за свои поступки. Бабушка говорила о важности доброты и справедливости. Моя мама учила меня никогда не сдаваться. Именно они сделали меня такой, какая я есть, – улыбаясь, заключает Светлана. 

Айгуль Аканова, для «Номер один»
Фото из личного архива С. Крупенниковой
^