24.05.2018
Столичные ученые помогут Бурятии выращивать лекарственные растения
Своих специалистов в республике пока нет

Фермерские хозяйства Бурятии в 2018 году впервые начнут выращивать лекарственные растения, посеяно будет более 50 видов культур. Новое направление даст возможность развивать восточную медицину в республике, а также получать доход от продажи лекарственного сырья западным регионам России и азиатским странам, сообщили ТАСС в республиканском Минсельхозе.

«Первые пилотные площадки заложены на базе восьми фермерских хозяйств Иволгинского, Прибайкальского, Окинского, Тункинского, Курумканского районов и города Улан-Удэ. На первом этапе будет засеяно 7 га ромашкой, календулой, пустырником, амарантом, байкальским шлемником, сапожниковией, родиолой розовой (золотой корень) и другими. 60% урожая пойдет на формирование семенной базы, остальное - на реализацию», - сказал ведущий специалист министерства Владимир Цыбиков.

Он пояснил, что работа ведется в рамках создания в республике биофармацевтической отрасли. В этом году продукцию будет закупать Центр восточной медицины в Улан-Удэ - единственная в России государственная медицинская организация, оказывающая услуги, основанные на интеграции знаний современной и традиционной медицины, и имеющая стационар.

По словам завлабораторией Ботанического сада ВНИИ лекарственных и ароматических растений (ФГБНУ ВИЛАР) Андрея Цицилина, в перспективе лекарственное сырье Бурятия может поставлять в КНР.

«Они закупают сырье, часть которого после переработки продают для китайской диаспоры всего мира», - сказал ученый.

Проект реализуется при поддержке Агентства по связям с общественностью Республики Бурятия, которое получило грант президента РФ на создание экологически устойчивой модели лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории.

«Проект входит в дорожную карту Национальной технологической инициативы по созданию перспективных рынков, где Россия может претендовать на мировое лидерство. Ее раздел «Хелснет» посвящен «превентивной медицине» и предусматривает развитие отрасли лекарственного растениеводства: к 2035 году в РФ должны быть созданы не менее 300 тыс. крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), объединенных в сельскохозяйственные кооперативы, и не менее 25 научно-образовательных агротехнопарков по вторичной переработке растительного сырья», - сообщила директор агентства Лариса Бочанова.

По словам Цицилина, столичные ученые будут сопровождать проект и помогать местным аграриям.

«Мы отработали эту технология в прошлом году на Алтае. Каждые десять дней фермер отправляет фото научному эксперту, в течение 1 - 2 дней идет обратная связь», - добавил он.

Цыбиков признал, что в регионе пока нет экспертов по выращиванию лекарственных растений.

«В рамках проекта уже в этом году производственную практику в Ставрополье пройдут шесть студентов агроинженерного факультета Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления», - рассказал он.

Фото: pixabay.com
^