30.05.2018
Глава Бурятии пригрозил Слипенчуку отъемом Озерного месторождения
Если олигарх не начнет его разработку в этом году

Сенсационное заявление сделал сегодня глава Бурятии на совей странице в «Фейсбуке». Алексей Цыденов пригрозил Михаилу Слипенчуку отъемом Озерного месторождения, если тот не начнет его разработку в этом году.

«Встретился с двумя потенциальными инвесторами по Озерному ГОКу. Они сейчас в переговорах со Слепенчуком М.В. (в чьем ведении сейчас Озерный ГОК). Кстати со Слепенчуком М.В. тоже встретился и переговорил, он заверил что с инвесторами или без, но в этом году начнется всё-таки работа на месторождении. Будем надеяться. Если этого всё же не случится, при всем уважении, но примем меры, чтобы поменять лицензиата на месторождении», сообщил глава Бурятии (орфография и пунктуация сохранены).

Напомним, лицензию на Озерное месторождение полиметаллических руд, которое входит в десятку крупнейших в мире по запасам цинка и качеству руды, получило еще в 2004 году ООО «Техпроминвест» из группы «Метрополь». С этого давнего момента Михаил Слипенчук не жалея сил рассказывал сказки населению и властям Бурятии. Обещали строительство горно-обогатительного комбината (ГОКа), железнодорожную ветку Транссиба в Еравнинский район, экономическое процветание севера республики, торги акциями на фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона. В общем, «Нью-Васюки».

Проект разработки Озерного масштабно пиарили, и на этой волне в него вошла шведская фирма Lundin Mining. За 125 миллионов долларов она приобрела 49% акций СП, созданного для освоения месторождения. А когда шведы все оценили и схватились за головы, группа Михаила Слипенчука любезно согласилась выкупить их долю обратно, но уже за 35 миллионов долларов.

Таким образом, не добыв ни грамма руды, «метрополевцы» заработали на спекулятивной сделке 90 миллионов долларов.

Осенью 2009 года СМИ запестрели заголовками: «Началась разработка крупнейшего в мире полиметаллического месторождения», «Президент Бурятии «взорвал» региональную экономику» и т.п. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что все это – отголоски грандиозного шоу, которое устроила группа «Метрополь» на Озерном. Для участия в показательном, а точнее, показном мероприятии были приглашены глава Бурятии Вячеслав Наговицын, зампред по экономике Александр Чепик и целая толпа чиновников рангом поменьше. Как сообщали СМИ, «было заложено более 35 тонн взрывчатки, к пульту управления был протянут взрывной провод, и после двух предупредительных сигналов Вячеслав Наговицын нажал на кнопку». Все похлопали Михаилу Слипенчуку, толкнули очередные речи о головокружительных перспективах для Бурятии и разъехались – кто в Улан-Удэ, кто в Москву. На телевидении и в газетах прошли пафосные репортажи.  

Уже через пару дней на Озерном месторождении остались только сторожа, охраняющие безлюдный вахтовый поселок…

После выявленных проверками многочисленных фактов нарушения условий лицензионного соглашения и откровенного пренебрежения природоохранными нормами перспектива лишиться лицензии на Озерное месторождение для Михаила Слипенчука стала реальной.

Но находчивый олигарх тут же запустил новую масштабную пиар-кампанию. В 2013 году на официальном сайте «Метрополя» появилось сообщение, растиражированное многими СМИ: освоению Озерного «дан старт» (который уж!). Обществу громогласно поведали о том, что найден новый партнер для реализации проекта – китайская компания China Nonferrous Metal Industry's Foreign Engineering and Construction Co., Ltd. (NFC) со встречными инвестициями в $1,5 миллиарда. Дескать, в Москве уже состоялась церемония подписания соглашения в рамках визита в Россию лидера Китая Си Цзиньпина. Утверждалось, что совместное предприятие «Метрополя» и NFC мощностью восемь миллионов тонн руды в год  станет крупнейшим в России производителем.

И – о чудо! – «Метрополю» оставили лицензию, закрыв глаза на все нарушения. ООО «Техпроминвест» и его руководство отделались штрафами.

В декабре 2016 года Михаил Слипенчук затянул новую «арию» про Озерное. На его персональном сайте появилось сообщение о том, что теперь, оказывается, он «ведет переговоры о привлечении японских инвесторов к освоению Озерного полиметаллического месторождения и размораживании инвестиций в ЯР-банк».

Куда делись китайцы, с которыми все якобы было «вот-вот», осталось загадкой.

Отметим, что найти инвесторов на Озерное обещал и сам глава Бурятии еще будучи в статусе «и.о.». На встрече с жителями еравнинского района в августе 2017 года Алексей Цыденов отметил, что «на фоне улучшения ценовой конъюнктуры на рынке цветных металлов перспективы у цинкового месторождения улучшаются, власти совместно с акционерами работают над привлечением инвесторов».

«Работу по поиску инвесторов мы ведем, заинтересованность в этом проекте со стороны инвесторов есть», – заявил тогда Алексей Цыденов.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^