06.06.2018
В Улан-Удэ огромные участки земли через сомнительные схемы ушли китайцам
Казалось бы, при чем здесь Геннадий Айдаев?

Три сестрицы, Геннадий Айдаев, китайцы и миллион квадратных метров земли – таковы основные действующие лица приведенного ниже «сказания». Комитет по управлению имуществом в роли Ильи Муромца пытается освободить родную землю от «захватчиков». Для того чтобы после отдать ее новым «оккупантам».

Стандартная схема распила

Очередная земельная баталия между мэрией Улан-Удэ и сомнительными компаниями развернулась в Арбитражном суде Бурятии. Комитет по управлению имуществом городской администрации подал иск на «Инвестиционную компанию «Черная лошадь» и индивидуального предпринимателя Светлану Жаргалову. Суть иска в том, чтобы отобрать у ответчиков земельные участки и вернуть их в городскую собственность.

История началась в далеком 2011 году, когда у власти в Улан-Удэ еще стоял «легендарный» мэр Геннадий Айдаев. Тогда, 6 декабря 2011 года, между комитетом по управлению имуществом и организацией под названием «Техпром» был заключен договор аренды нескольких земельных участков.

Один из них располагался в 270 метрах от пятиэтажного дома на улице Шумяцкого, 70, его площадь – 190 тысяч квадратных метров. Второй – в 143-м квартале, площадь – 180 тысяч квадратов. Еще два участка – в 141в и 141б кварталах, площадью 213 и 411 тысяч квадратов соответственно. Итого общая площадь земли, которая досталась «Техпрому», – почти миллион квадратных метров.

По документам компания-арендатор должна была провести здесь работы по комплексному освоению, то есть протянуть сети, построить инженерную инфраструктуру, социальные объекты и тому подобное. Ну, и основная цель этого освоения – жилищное строительство.

Однако этого не произошло. Зато произошло другое: эти же участки спустя несколько месяцев – в апреле 2012 года – комитет по управлению имуществом продает той же компании. При этом цели остаются те же – комплексное освоение и жилищное строительство. Только земля у «Техпрома» уже не в аренде, а в собственности.

А далее все происходит по вполне стандартной схеме. «Техпром», вместо того чтобы тратить деньги на сети, инфраструктуру и прочее, решает попилить эти участки на более мелкие и продать третьим лицам. Так, четыре участка превратились в 11. Часть из них продали ООО «Инвестиционная компания «Черная лошадь», остальные – предпринимателю Светлане Жаргаловой.

Новые собственники, недолго думая, меняют целевое назначение земель. И там, где должно было вырасти жилье для улан-удэнцев, появились такие виды разрешенного использования, как «связь» и «деятельность по особой охране и изучению природы, охрана природных территорий». Что за телекоммуникационные конструкции там должны были быть возведены и какую природную территорию там собирались охранять, неизвестно. Известно лишь, что земля по большей части до сих пор простаивает, за исключением небольшого количества построенных здесь самоволок.

Три сестрицы под окном…

Что касается «Техпрома», «Инвестиционной компании «Черная лошадь» и предпринимателя Жаргаловой, то все они прямых связей между собой не имеют. Зато, если копнуть глубже, напрашивается вывод, что все они связаны друг с другом и, более того, с довольно известными в республике лицами.

Попробуем разобраться в этой юридической Санта-Барбаре. Компанию «Техпром» в 2011 году учредили Елена Будожапова и Марина Бадмаева, у которых одинаковое отчество: обе они Дансарановны. Условно назовем их Первая сестрица и Вторая сестрица соответственно.

Обе Сестрицы имеют прямое отношение к компании с говорящим названием «Ноев ковчег». Почему мы о ней вообще заговорили? Потому что в той же конторе в 2014 году в качестве гендиректора засветился сам Геннадий Айдаев. Условно назовем его Ной.

Другими словами, есть основания предполагать, что Сестрицы неплохо знали Ноя. А если они были знакомы и в момент подписания документов об аренде, а после – продажи миллиона квадратных метров земли, то сделка начинает выглядеть подозрительно, а все дело – дурно пахнуть.

Идем дальше. Как мы помним, Сестрицы продают часть земли «Инвестиционной компании «Черная лошадь». Гендиректор здесь некто Евгения Бадмаева. Вероятно, однофамилица Второй сестрицы. А может быть, и нет. В любом случае, назовем ее Третьей сестрицей.

К слову, учредитель «Черной лошади» – китайская компания с похожим названием: «Торгово-экономическая компания с ограниченной ответственностью «Черная лошадь» города Телин (Китай)». Так как это не единственные китайцы, которые будут фигурировать в этом деле, условно назовем всех причастных к этому представителей Поднебесной – Китайцы (это самое политкорректное название, которое нам удалось придумать).

Не будем забывать и про второго приобретателя земель, проданных «Техпромом», –  предпринимателя Жаргалову. Она в разное время числилась учредителем разных компаний, в том числе и тех, которыми сегодня управляют Китайцы (например – ООО «Дуомэй»). Но нам интересно не это. Нам интересно, что она была учредителем ООО «Геоспецстрой», где до нее учредителем была – внимание! – Первая сестрица! Так как место Третьей сестрицы уже занято, а вписывать в нашу сказку Четвертую – перебор, условно назовем предпринимателя Жаргалову – Сватья баба Бабариха. Или, сокращенно, – Сватья.

К слову, несколько компаний, где Сватья числилась учредителем, состоят в специальном реестре налоговой службы под названием «адреса «массовой» регистрации».

В итоге получается интересная сказка: Три сестрицы, Сватья баба Бабариха, Ной и Китайцы водят странный хоровод вокруг миллиона квадратных метров земли в Улан-Удэ. При этом связать их напрямую не получится даже у самого зубастого адвоката.

Поле боя

Суд с участием сказочных персонажей еще не окончен. Но пока ситуация складывается не в их пользу. Недавно суд принял решение о введении обеспечительных мер в отношении спорной земли. То есть, пока не будет окончательного решения, собственники участков не смогут их продать или совершить любые другие регистрационные действия.

В комитете по управлению имуществом, где с 2012 года сменилась власть, уже почти придумали, как использовать эти участки в случае судебной победы.

– Изъятие предполагает дальнейшее использование уже в соответствии с генеральным планом, правилами землепользования и с проектами планировок. Если земля будет изъята, ее дальнейшее использование будет в соответствии с законом, возможно также для комплексного освоения, – рассказала нам председатель КУИ Анастасия Кузовлева. – То есть должна быть нормативная обеспеченность объектами инженерной инфраструктуры и так далее.

Причем выясняется, что это не единственное подобное разбирательство. Прямо сейчас КУИ пытается отобрать землю в 125-м микрорайоне у компании «Байкалжилстрой».

– Там тоже у нас поданы иски. Это связано с тем, что там тоже территория предоставлялась для комплексного освоения, в дальнейшем она была разделена. Часть земельных участков, которые не были распроданы, мы изымаем. А часть участков в 125-м микрорайоне они разделили на ИЖС и распродали. И сейчас мы также подаем иск о взыскании убытков и об обязании реализовать мероприятия по комплексному освоению, а именно – провести сети и так далее, – говорит Анастасия Кузовлева.

Таким образом, при положительном исходе богатырской рукой мэрии сказочные персонажи, как водится, будут побеждены. А мэрия и миллион квадратных метров земли будут жить долго и счастливо. До тех пор, пока эта земля не окажется в руках у очередного Кащея.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
^