07.06.2018
Глава Бурятии взял под опеку борцов
Алексей Цыденов согласился возглавить попечительский совет федерации

По закону губернаторы не могут быть президентами спортивных федераций, поэтому бурятские борцы упросили Алексея Цыденова возглавить попечительский совет федерации. Об этом стало известно по итогам Координационного совета по развитию спортивной борьбы в регионе.

– На совещании обсуждали состав совета и финансирование мероприятий, чтобы наши спортсмены показывали хорошие результаты на международном уровне. Наша задача – чтобы хотя бы один человек попал в олимпийскую сборную России на участие в Токио. Такие предпосылки есть и в женской, и в вольной борьбе, и среди сурдлимпийцев, – рассказал министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов.    

В заседании Координационного совета приняли участие не только представители бурятской федерации спортивной борьбы, но и главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов. Напомним, национальная команда бориц проводит учебно-тренировочные сборы в Бурятии. Юрий Шахмурадов высоко оценил уровень инфраструктуры, спортсменок и тренерский штаб республики.

Интересно, что Бурятия могла быть центром подготовки к Олимпиаде в Токио-2020. Но сейчас таких баз в республике просто нет. Близко к стандартам национальной команды находится база в Сухой, которая принадлежит известному предпринимателю Льву Асалханову. Меценат, которые долгие годы тащил на  себе местный волейбол, строит шикарную учебно-тренировочную базу. Поскольку в регионе просто нет профессиональных клубов, именно привлечение сборных команд России по борьбе могло бы стать оптимальным вариантом.

Здесь нужно учитывать и интересы наших спортсменок. По словам Юрия Аванесовича, именно борицы из Бурятии показали наилучший результат на прошедшем чемпионате Европы. И сразу четыре девушки претендуют на место в олимпийской сборной.

Стоит отметить, что у нас есть и опытные тренеры, и судьи международной категории. Это, в первую очередь, Андрей Бузин и Максим Молонов.

Напомним, несколько лет назад Владислав Бумбошкин много говорил о базе для сборных команд на Байкале – в Максимихе и Ольхоне. Однако дальше разговоров о мифической энергии озера, от которой «идет кровь из носу», дело не пошло. Теперь сборников в Бурятии будут заманивать Алексей Цыденов и Вячеслав Дамдинцурунов.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^