08.06.2018
В Бурятии полицейский отсидит четыре года за разорванную почку
Участкового взяли под стражу прямо в зале суда

Приговором Советского райсуда Улан-Удэ за превышение должностных полномочий осужден участковый уполномоченный УМВД по Улан-Удэ. Он обвинялся в том, что в августе 2016 года, находясь в своем рабочем кабинете, избил доставленного, да так, что чуть не сделал его инвалидом.

Об этой истории «Номер один» сообщал в конце прошлого года. 37-летний пострадавший прибыл в кабинет к участковому, чтобы просто расписаться – накануне он был доставлен в отдел за побои жене. Однако, разговор с полицейским обернулся избиением.

– В отделе участковый начал заставлять меня признаться не в побоях, которые я признавал, а в угрозе убийством. Будто бы я угрожал жене ножом, но ничего подобного не было. Я отказался, и он начал меня избивать. Закрыл кабинет на ключ и давай меня мутузить. Ударил по лицу, я упал, и он стал бить меня ногами, – рассказал Александр.

По данным следствия, полицейский нанес три удара кулаками мужчине в грудь, около 10 раз пнул его в область поясницы, а затем наступил ногой на челюсть. Свои действиями участковый причинил задержанному не только физическую боль, но и телесные повреждения в виде ушиба грудной клетки, закрытых травм поясничной области с разрывом левой почки, осложненной макрогематурией. Удары участкового причинили мужчине тяжкий вред здоровью.  

Он попал в больницу, врачам удалось спасти почку – оказалось, что она лопнула пополам и держалась только на оболочке.

Свою вину участковый так и не признал. Говорил, что задержанный его оговаривает, дескать, судимый, вот и мстит. Однако, следствию удалось полностью доказать его вину.

- Обвиняемому назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Участковый взят под стражу в зале суда, - сообщила помощник прокурора Советского района Улан-Удэ Зинаида Цыбенова.

На суд полицейский пришел с вещами, за решетку его провожали коллеги. Приговор в законную силу не вступил, он обжалован стороной защиты.

Фото: «Номер один»
^