14.06.2018
Семья из Бурятии не смогла улететь во Вьетнам из-за нерасторопности приставов
За волокиту госструктуры супруги отсудили крупную сумму

Советский суд Улан-Удэ рассмотрел иск жительницы Бурятии о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями судебного пристава-исполнителя. Женщина рассказала, что была должником по исполнительному производству о взыскании задолженности по коммунальным платежам в размере порядка 11,5 тысяч рублей. Долги были погашены и семья решила съездить на отдых во Вьетнам. Но не тут-то было.

Известно, что мерой для быстрой оплаты долгов за коммуналку летом 2017-го стало постановление пристава о запрете на выезд за границу. После того, как женщина расплатилась, постановление пристав отменил. А в январе 2018 года женщине в аэропорту Иркутска просто не дали улететь, сославшись на то, что ее фамилия фигурирует в списке у пограничников. Таким образом, пристав постановление отменил, однако в Пограничную службу сообщить, вероятно, не удосужился.

Во время скандала в аэропорту Иркутска выяснилось, что в выезде было отказано только женщине. Ее гражданский супруг и дети могли спокойно улететь, однако этого не сделали, так как семья запланировала именно совместный отдых.

Вернувшись в Улан-Удэ, женщина обратилась в суд. В судебном заседании представитель ответчиков Управления ФССП по РБ возражала против требований женщины. Она пояснила, что вина пристава не доказана. А значит и деньги за "прогоревшие" путевки возвращать никто не будет. Кроме того, ответчик полагала, что возмещать гражданскому супругу стоимость туристического продукта не обязательно, так как ему вылететь за пределы России никто не запрещал. Остаться было его желанием. Представителя ФССП поддержали и пограничники, которые сообщили, что мужчина может обойтись без компенсации, так как препятствий для выезда ему никто не чинил.

Между тем, на момент судебного заседания, в реестре лиц, которым установлено временное ограничение, значилась фамилия женщины.

"При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу, что действия должностных лиц ФССП России, не направивших своевременно и должным образом в Пограничную службу ФСБ России сведения об отмене ограничения в отношении должника, повлекли нарушение конституционных прав истца на свободу передвижения и места пребывания, истец также понесла убытки. В итоге решением суда постановлено взыскать с ФССП РФ за счет средств Казны РФ в пользу истца возмещение убытков 149 669,20 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3 тысяч рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 5 тысяч рублей", - сообщает пресс-служба Советского районного суда Улан-Удэ.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/


Социальные комментарии Cackle
^