20.06.2018 в 06:00

До Страсбурга довели: Российская Федерация признала вину перед Савелием Мотошкиным

Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение по делу бывшего чиновника
A- A+
Текст: Газета
До Страсбурга довели: Российская Федерация признала вину перед Савелием Мотошкиным
Европейский суд по правам человека в городе Страсбурге (ЕСПЧ)  вынес беспрецедентное решение по делу бывшего чиновника Савелия Мотошкина, незаконно арестованного правоохранительными органами в ходе антикоррупционной кампании. Теперь российское государство обязано выплатить экс-чиновнику  компенсацию, сообщается в решении Европейского суда. А незадолго до решения ЕСПЧ Советский райсуд Улан-Удэ уже взыскал с министерства финансов РФ 261 тысячу рублей в качестве компенсации за услуги адвокатов и 200 тысяч за моральный вред.

Лихое начало

Уголовное дело, возбужденное по статье «Мошенничество», и арест в январе 2016 года руководителя Управления капитального строительства (УКС) Бурятии  Савелия Мотошкина хорошо вписывалось в сценарии громких антикоррупционных кампаний прошлых лет. 

Напомним, история судебного преследования Мотошкина, началась с ареста директора фирмы «Китой» Сергея Золотарева. Для того чтобы облегчить свою участь, Золотарев пошел на сделку со следствием и заявил, что дал руководителю УКСа взятку якобы за лоббирование интересов его фирмы по госконтрактам. Увы, но особенности нашего уголовного законодательства таковы, что  когда обвиняемый подписывает досудебное соглашение, максимального наказания можно избежать. И некоторые готовы подставить кого угодно, чтобы получить поблажки.

Понятно, что чиновник, к тому же руководитель УКСа, – гораздо более лакомая добыча для обвинения, чем директор коммерческой фирмы.  Поэтому следствие, как нам видится,  с радостью ухватилось за возможность возбудить  уголовное дело в отношении Савелия Мотошкина.

Добавим, что громкому уголовному делу, по которому проходил тогда уже экс-руководитель УКСа (Савелий Мотошкин уволился по собственному желанию в ноябре 2015  года), предшествовала целая серия отставок и уголовных дел в отношении чиновников этого ведомства. Да и сама должность руководителя Управления капитального строительства, как говорят в правительстве Бурятии, считается «расстрельной». 

Однако в деле Мотошкина с самого начала все пошло не так. Проблема была в том, что одни лишь показания арестованного директора «Китоя», да еще заведомо ложные,  не являются основанием для передачи дела в суд. 

Так, Золотарев сообщил, что в сентябре-декабре 2014 года он якобы пять раз передавал деньги в служебном кабинете Мотошкина, предварительно созваниваясь и договариваясь о встрече. Однако экспертиза соединений базовых станций мобильной связи с  телефонными номерами Золотарева и Мотошкина выдала отрицательный результат. В указанные дни совместное нахождение «трубок» бизнесмена и чиновника однозначно исключалось. 

На линии огня

Кроме того, объективное подтверждение слов Золотарева, что он якобы передавал наличные чиновнику, оказалось решительно  невозможно. Дело в том, что бизнесмен уверял: денежные средства на взятки чиновнику он получал в кассе бухгалтерии ООО «Китой». Но когда следствие начало изымать документы, они оказались подделаны, а оригинальные документы, как потом заявил, выкручиваясь, Золотарев, якобы сгорели на пожаре, который, как выяснилось позднее при экспертизе, не имел отношения к документации. Более того, одновременно и бухгалтерская программа, которая должна дублировать произведенные расходы, также неожиданным образом самоликвидировалась. В общем, чудеса конспирологии. И арестованный  Сергей Золотарев, чтобы выйти из-под ареста на домашний режим, а затем и на подписку о невыезде, оговорил Савелия Мотошкина.

Но  у самого Савелия Мотошкина, как оказалось, могли быть серьезные недоброжелатели и кроме Золотарева. Так, за несколько дней  до ареста, в январе 2016 года, он дал интервью для «Номер один», где поведал о скандальной участи многомиллиардного госконтракта на строительство одного из крупных социальных объектов в Бурятии.

Спас бюджетные миллионы

Один из примеров – строительство онкологического центра в Улан-Удэ. С 2013 года контракт по онкоцентру активно осваивала санкт-петербургская фирма ЗАО «Техно». Объект строился за счет федеральных и республиканских средств в три этапа. По завершении первого этапа ЗАО «Техно» подало исковое требование в адрес  правительства РБ с целью взыскать якобы не доплаченные по контракту за первый этап строительства 389 миллионов рублей. Тогда Савелию Мотошкину удалось доказать в кассационной инстанции (несмотря на решение Арбитражного суда РБ и суда апелляционной инстанции в городе Чите) неправомерное завышение стоимости работ на эти самые 389 миллионов рублей. Таким образом были сохранены бюджетные средства республики. 

Для того чтобы дело устояло в суде, необходимы были реальные доказательства преступления, которых в деле Савелия Мотошкина не оказалось. А идти на сделку, признаваться и подписывать соглашение со следствием, для того чтобы, как обычно это бывает, отделаться условным сроком, Мотошкин отказался. 

В итоге почти полтора года  помытарив экс-начальника УКса по СИЗО и судам, не добившись от обвиняемого признания и не найдя никаких доказательств, СУ СК РФ по РБ прекратило уголовное дело в связи «с отсутствием в деянии признаков преступления с признанием права на реабилитацию». А поскольку право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование было подтверждено, Минфину РФ  пришлось выплатить компенсацию за понесенные услуги на адвокатов и возмещение за моральный вред – 461 тысячу рублей.

Добавим, по иронии судьбы оперуполномоченный, который подал рапорт о возбуждении уголовного дела на Мотошкина, позже сам был уволен из органов по коррупционной статье. Что там говорится про ямы, которые не рекомендовано рыть другим? 

Нужен ли честный чиновник

Прокуратура принесла извинения за ошибку, фактические понесенные расходы судом восстановлены (кто бы еще восстановил нервные клетки и здоровье за полтора года мытарств по СИЗО и судам!), человек в целом реабилитирован. Обычно на этом пострадавшие от незаконных действий правоохранительных органов и останавливаются. Однако Савелий Мотошкин решил пойти дальше. И в ноябре 2016 года он направил в Европейский суд по правам человека в городе Страсбурге иск по своему делу.  Дело «Мотошкин против России» в Европе зарегистрировали и поставили в очередь, что случается с двумя процентами из 100 поданных заявлений из России.

И вот спустя полтора года – 29 марта 2018 года – Европейский суд по правам человека принял решение, что Российская Федерация  нарушила Европейскую конвенцию о правах человека. В частности, нарушив права на свободу и личную неприкосновенность, государство должно выплатить истцу компенсацию за незаконное уголовное преследование. Это редчайший случай, когда российский чиновник выиграл дело в Страсбургском суде. В Бурятии же это вообще происходит впервые по таким разбирательствам! Влияние решения международного суда на региональную ситуацию со следствием и правосудием нашему обществу еще предстоит оценить. 

Однако остается открытым вопрос, насколько возможно возвращение бывшего чиновника в политическую и социальную среду республики. А ведь по сути Савелий Мотошкин поплатился за то, что упорно отстаивал интересы республики. Чиновник, отстоявший сотни бюджетных миллионов и не сломавшийся под давлением уголовного преследования, – сегодня все же редкость. 

Дмитрий Родионов,  «Номер один».

Читайте также

В Бурятии число занесенных в госреестр свалок выросло до 214
Ранее в списке числилось около 180 свалок
19.03.2024 в 15:38
Фотографы Бурятии могут принять участие в фестивале «Алтаргана»
Для этого им нужно прислать фото на конкурс
19.03.2024 в 14:54
В Улан-Удэ грузовик столкнулся с легковушкой. Фоторепортаж
Крупное ДТП произошло на Саянах
19.03.2024 в 14:47
В Бурятии в поселке поймали косулю
Животное легко могло стать добычей собак или попасть под авто
19.03.2024 в 14:40
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.