29.06.2018
В Бурятии полицейский избил соперника до инвалидности
Суд вынес решение по делу об экс-сотруднике, который вместе с приятелем вступил в уличную драку

Спустя три года после потасовки бывший полицейский был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и получил реальный срок заключения – четыре года шесть месяцев исправительной колонии строгого режима.

Три года назад Волков был действующим сотрудником полиции, служил экспертом-криминалистом. Имел поощрения, в том числе был награжден медалью «За отличие в службе III степени, за безупречную службу». В тот роковой день, по словам осужденного, он пришел к своему приятелю Ситникову (кстати, пенсионеру МВД) поздравить его с рождением дочери. 

Мужчины вышли на улицу, сели на скамейку. Там же рядом «культурно отдыхали» четверо местных жителей. Накануне новоиспеченный отец подрался с одним из них, и теперь за пострадавшего решил заступиться его приятель Иванов. Он высказал Ситникову свои претензии, но разговора не получилось – между мужчинами вспыхнула драка. Вскоре к потасовке подключился Волков. Заступника чуть не забили до полусмерти.  

По данным судмедэкспертизы, своими действиями Ситников и Волков причинили Иванову тяжелую черепно-мозговую травму. У него была проломана голова, на черепе обнаружено несколько трещин. Иванову провели операцию, но последствия травмы до сих пор дают о себе знать. После того инцидента у потерпевшего еще больше ухудшился слух – один из ударов пришелся ему прямо в ухо, на котором был установлен слуховой аппарат. Кулак буквально вогнал его внутрь уха. В итоге потерпевший получил третью группу инвалидности, ему пришлось уйти с работы. 

Видео этой драки, записанное на регистратор с автомобиля, обнаружилось в Интернете. Эти материалы стали одним из доказательств вины экс-силовиков.  

По решению суда Ситников получил четыре года колонии строгого режима, свою вину он признал и выплатил потерпевшему 100 тысяч за моральный вред. Волков так и не признал себя виновным, суд приговорил его к четырем годам шести месяцам колонии строгого режима. Также оба осужденных должны будут выплатить пострадавшему по 400 тысяч рублей каждый.   

Имена изменены, совпадения случайны.
Материал предоставлен прокуратурой Октябрьского района города. 

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
^