12.07.2018
Китайские инвесторы заполонили всю Бурятию
В республике анонсирован еще один проект с участием бизнесменов из Поднебесной

Министр инвестиций Бурятии Антон Виноградов принял участие в подписании соглашения о сотрудничестве по строительству таможенно-логистического терминала в поселке Наушки. Его подписали администрация Кяхтинского района и компания-инвестор ООО «Ванг Инвестмент».

Согласно подписанному документу, общий объем инвестиций по проекту составляет 700 млн. рублей. Как подчеркивают власти, данный объект будет построен полностью за счет средств инвестора, без привлечения средств из республиканского бюджета.

Строительство объекта по расчетам инвестора составит 2 года, в том числе осуществление проектных работ, проведение государственных экспертиз, само строительство и проведение пуско-наладочных работ.

Администрация Кяхтинского района выразила готовность оказать необходимую поддержку и обеспечить информационное, правовое, консультационное сопровождение проекта.

По информации «Номер один», ООО «Ванг Инвестмент» создано в августе 2016 года. Уставной капитал компании 250 тысяч рублей, она зарегистрирована в Улан-Удэ. Учредителями фирмы выступают Су Лимэй (60%), Ванг Цзенин (36%) и Лили Размиашвили (4 %).

Отметим, новости о появлении в Бурятии инвесторов из Китая, готовых вложить в проекты в республике сотни миллионов рублей, последнее время появляются с завидной регулярностью. Так буквально вчера стало известно, что глава региона Алексей Цыденов подписал с компанией «Центр облачных технологий» (КНР) соглашение о намерениях по реализации проекта «Разработка компьютерного программного обеспечения: технология Блокчейн (облачные вычисления)». Его планируется осуществить в городе Гусиноозерск. Китайская сторона выступает инвестором проекта и намерена вложить в его реализацию порядка 100 миллионов рублей.

Огромный резонанс вызвал проект китайского бизнесмена Ли Шубо, который хотел построить крупный лесоперерабатывающий комплекс и взять в аренду леса Закаменского района. Местное население выступило категорически против проекта. Теперь инвестору подыскивают другой район для аренды леса.

Еще один проект связан с Байкалом. Власти республики уже подписали предварительное соглашение о намерениях с одной из китайских компаний по инвестициям в строительство завода по бутилированию байкальской воды. По словам главы республики, проект предусматривает розлив 2 млн тонн байкальской воды в год. Сейчас Минприроды Бурятии заказало специальное исследование, которое должно дать ответ на вопрос, сколько воды из озера можно откачать, не нанеся ему экологический ущерб.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^