03.08.2018
Матери не попавших в детский сад детей дошли до уполномоченного
Ответы властей их не устраивают

2 августа состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой с активистами движения «Хочу в сад03». Это молодые мамы, которые не понаслышке знают о насущных проблемах устройства ребенка в детский сад.

Родительницы рассказали, что сама система по постановке на учет, отслеживания очередности, получения путевки имеет значительные дефекты, о какой-либо ее прозрачности не приходится говорить. Это позволяет ответственным должностным лицам производить манипуляции в пользу определенных детей в обход очередников.

О принятии решения о выделении путевки родителей не информируют, не предоставляется информация об отсутствии набора в заявленные сады, не разъясняют, что при подаче заявления можно поставить желаемую дату поступления, о наличии ясельной группы в саду. В адрес присутствующих от заведующих детских садов поступали предложения об официальном добровольном пожертвовании в размере 15 тыс. рублей для положительного решения вопроса.

Ранее обозначенная проблема сбоя компьютерной программы обсуждена с руководством Минобраза Бурятии и Комитета по образованию администрации Улан-Удэ. Однако требования родителей  проинформировать, сколько конкретных детей были лишены возможности посещать детсад вследствие сбоя очередности, и какие меры будут приняты, остались без ответа. Родители принципиально не согласны с мотивировкой профильного министерства: «вот если еще раз будут сбои….».

В ходе встречи также были обсуждены проблемы организации дошкольного воспитания в целом. Так, прозвучали претензии к администрации города - почему до настоящего времени здания бывших детских садов, которые являются муниципальной собственностью, находятся в безвозмездном пользовании либо аренде у федеральных органов государственной власти и коммерческих организаций.

По мнению родителей, существующая система субсидирования частных детских садов неэффективна. Так, имеются факты значительного повышения стоимости (с 10 тыс. рублей до 14 тыс. рублей в месяц) в детском саду после получения субсидии. При этом, за несколько лет лицензию на осуществление данной деятельности получили единицы.

Все обозначенные вопросы поставлены на контроль уполномоченного и будут детально рассмотрены с компетентными органами, сообщили в аппарате омбудсмена.

Напомним, 5 августа в столице Бурятии пройдет митинг против недоступности детских садов. Он состоится в 11.00 в парке «Юбилейный». Организаторы обещают, что это будет самая массовая акция протеста по данной проблематике. Митинг согласован с властями.

Фото: «Номер один»
^