10.08.2018
В Бурятии сотрудники банков безнаказанно присваивают деньги клиентов
Очередной жертвой банковских махинаторов стала 80-летняя пенсионерка

Сотрудницу отделения Сбербанка в Наушках подозревают в краже 950 тысяч со счета жительницы поселка. Когда вкладчица уличила женщину в хищении денег, она во всем призналась и нотариально пообещала вернуть украденное. Однако вот уже восемь месяцев пострадавшая сторона – 80-летняя пенсионерка и ее дочь – не получает от нее ни копейки, расследование уголовного дела затягивается, а экс-сотрудница банка скрывается.

«Это я ваши деньги сняла»

– Жизнь прожила – и вдруг такое несчастье! – чуть не плачет Валентина Афанасьева, бабушка из поселка Наушки Кяхтинского района. – Сотрудница банка украла у нас все сбережения. Как нам теперь жить? У меня пенсия в 12 тысяч, у дочери зарплата всего восемь, внучка школу заканчивает, ее на что-то учить надо.

В 2013 году 80-летняя пенсионерка положила на счет своей дочери Светланы крупную сумму денег – личные накопления и «похоронные» сбережения, которые ей на хранение передал брат из Усолья. После смерти брата Валентина Николаевна должна была на эти деньги организовать его похороны на родине. Но деньги пропали.


– В каком году Лактаева (имя изменено. – Прим. авт.) сняла у нас деньги, до сих пор не известно, – рассказывает Светлана Николаевна, дочь пенсионерки. – Все эти годы мы приходили в банк, продлевали договор, и нам выдавали чек, что деньги лежат на счету. В декабре прошлого года я в очередной раз отправилась в банк продлевать договор. К тому времени обе сотрудницы нашего отделения уволились. Новая девушка огорошила меня: «А денег на вашем счету нет».

Новенькая сотрудница начала звонить бывшим коллегам, спрашивать, может, произошел сбой в компьютере. Сказали прийти на следующий день. Но назавтра домой к Светлане и ее матери пришла сама Лактаева. Дома была одна бабушка, экс-сотрудница отделения попросила у пенсионерки банковский договор и со словами: «Я сейчас поеду в банк и во всем разберусь» ушла.

– Когда я узнала об этом, отругала маму. Побежала в банк, а там говорят, что Лактаева не приходила. Тогда я позвонила ей и потребовала вернуть документы, в ответ сотрудница предложила мне встретиться. Мы встретились у почты, она подъехала на машине. Руки трясутся, голос дрожит. Говорит: «Это я ваши деньги сняла», – вспоминает Светлана Николаевна.  

Пострадавших может быть больше?

Вкладчица была в шоке от такого признания и потребовала, чтобы Лактаева сейчас же ехала к ее матери и во всем ей призналась.

– Она приехала и давай плакать, дескать, тетя Валя, Вы меня простите, я банковский договор то ли порвала, то ли сожгла, – рассказывает Валентина Николаевна. – А я ей и говорю: «Поехали в Кяхту к нотариусу, напишешь, что ты мне эти деньги теперь должна». Она согласилась.

У нотариуса был составлен документ от 7 декабря 2017 года, в котором Лактаева обязуется в срок до 29 декабря 2017 года выплатить Светлане Николаевне 900 тысяч рублей. В случае неисполнения обязательства в указанный срок вкладчица вправе обратиться в суд. Не получив от Лактаевой за полгода ни копейки, Светлана Николаевна так и сделала – обратилась в Кяхтинский районный суд. Гражданский иск приняли к рассмотрению, но ответчик уже второй раз не появляется на заседании.

– На суде ее снова не было, по адресу в Улан-Удэ, куда она переехала, найти ее не могут, трубку она не берет. Что нам теперь делать? – волнуется вкладчица.

По словам Светланы Николаевны, в десятых числах декабря прошлого года, через пару дней после признания экс-сотрудницы банка в краже и получения обязательства у нотариуса, она отправилась в полицию писать заявление.

– Следователь сразу воскликнул: «О, опять Лактаева!» – вспоминает женщина. – И добавил, что она и других бабушек из Наушек обчистила. Одна из них уже умерла, второй 90 с лишним лет. По селу слухи тоже ходят, что есть еще пострадавшие, но так это или нет, точно не знаю.

«Хотим, чтобы ее наказали»

Тогда казалось, что следствие во всем разберется, однако вскоре по заявлению Светланы Николаевны следователь почему-то вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

– Когда следователь вынес отказной материал, то нас об этом не известил. Вообще  непонятно, почему он прекратил работу по нашему заявлению. Ведь, когда мы с мамой были у следователя, он при нас позвонил Лактаевой, и она ему по телефону призналась, что сняла наши деньги, – рассказывает вкладчица.       

80-летняя Валентина Николаевна вынуждена была обратиться в прокуратуру, чтобы уголовное дело, наконец, было возбуждено по статье «Кража, совершенная в крупном размере».  

– Мы отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, после этого было возбуждено уголовное дело, которое сейчас расследуется, – сообщил Павел Перелыгин, прокуратур Кяхтинского района.  

О том, как движется дело, в полиции не сообщают – ссылаются на тайну следствия. По словам Светланы Николаевны, недавно она вновь была у следователя, у нее в очередной раз взяли все те же показания. Валентина Николаевна тоже очень устала от затягивания дела, старушка беспокоится, что 41-летняя экс-сотрудница банка не вернет им похищенные деньги.    

– Раньше Лактаева никогда не вызывала сомнений в порядочности, мы все ей доверяли, все ее хорошо знали, – сетует бабушка. – Говорят, она в городе ипотеку взяла, работает в МФЦ. Мы бы хотели, чтобы ее наказали, нельзя так делать. Хотим, чтобы люди знали, кто она на самом деле, иначе она и впредь будет обманывать людей.  

Банковская вакханалия

Напомним, несколько лет назад в Бурятии прогремело дело, связанное с хищением из Сбербанка 85 миллионов рублей. Тогда под суд пошла управляющая Селенгинского отделения Сбербанка с троицей подельников, среди которых были сотрудники банка, главный специалист по ценным бумагам и валютным операциям, а также начальник службы безопасности.

Все четверо сумели организовать целую преступную группу, которая по многочисленным схемам, близким порой к финансовым пирамидам, занималась оформлением кредитных договоров. Через подставных лиц они получали в счет договоров денежные средства и векселя Сбербанка России. По данным следствия, «четверка» подключала к работе своих родственников, знакомых и детей, что позволило поставить оформление липовых кредитов на широкую ногу: за день банком на подставные лица оформлялись кредиты на суммы от 300 тысяч до десяти миллионов рублей.

На сегодняшний день в Бурятии кредитные подставы и другие финансовые махинации перестали быть редкостью. По словам правозащитника Виталия Хонихоева, жалоб на действия сотрудников банка, больше напоминающие мошенничества с подделкой документов, в его практике немало. По сути каждый из нас – в зоне риска. Через суд доказывать свою непричастность к «нарисованным» вам кредитам будет сложно. Но иного пути нет.

Как сообщают в МВД по РБ, только в 2017 году было возбуждено 29 уголовных дел, связанных с мошенничеством в сфере оказания банковских услуг, по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ.

В большинстве случаев уголовные дела возбуждались по фактам незаконного оформления кредитных договоров с использованием поддельных документов либо в отношении неосведомленных лиц. Есть примеры, когда в деле были замешаны целые группы соучастников.

– В 2017 году в суд направлено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении организатора – жительницы Улан-Удэ и членов группы, в том числе кредитных инспекторов двух банков, совершавших хищения кредитных денежных средств. В течение года улан-удэнка создала организованную группу для хищения денежных средств посредством незаконных оформлений кредитов. Всего в рамках указанного уголовного дела расследовалось 34 эпизода противоправной деятельности, – сообщают в МВД по РБ.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: PressFoto.ru, «Номер один»
^