19.08.2018
За первое полугодие преступность выросла на десять процентов
Примерно на столько же упала раскрываемость

Прокуратура Бурятии подвела итоги работы в первом полугодии. За первые шесть месяцев этого года во всех сферах прокурорского надзора выявлено более 30-ти тысяч нарушений закона, 2 236 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, по инициативе прокуроров возбуждено 65 уголовных дел, в суды предъявлено 1 232 иска и заявления. Предотвращено принятие 381 незаконного акта, из нормативных актов и их проектов исключено 597 коррупциогенных факторов. Устранено 585 нарушений законодательства о противодействии коррупции, по итогам прокурорских проверок 10 чиновников уволено в связи с утратой доверия.

Также в результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на сумму более 108,7 млн. рублей. Восстанавливались права на оказание надлежащей медицинской помощи, обеспечение жизненно важными лекарствами. Свыше 1,5 тысяч нарушений законодательства о пожарной безопасности вскрыто на объектах с массовым пребыванием людей. Реагирования потребовали факты несоблюдения прав детей в сферах труда, физической культуры и спорта, информационной безопасности.

Остается высоким уровень правонарушений, допускаемых в жилищно-коммунальной сфере. Принимались меры, направленные на решение проблем при подготовке объектов к отопительному сезону, защиту прав потребителей, надлежащую реализацию программ капитального ремонта многоквартирных домов. Пристальное внимание уделялось вопросу защиты прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов.

Значительное число нарушений вскрыто в различных отраслях экономики. Распространены нарушения закупочных процедур. По мерам реагирования скорректированы сведения об исполнении четырех тысяч контрактов, которые фактически окончены в 2015-2017 годах. Муниципальными заказчиками по требованиям прокуроров погашена задолженность перед предпринимателями на сумму 18,8 млн. рублей. Усилен надзор за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса.

В сфере исполнения природоохранного законодательства приоритетными остаются вопросы профилактики и тушения лесных пожаров, защиты населенных пунктов от перехода природных пожаров, обращения с отходами производства и потребления.

Остается сложной криминальная обстановка. По сравнению с первым полугодием прошлого года на 10,6 % возросло число зарегистрированных преступлений (12 427), раскрываемость снизилась на 10 %. Динамика роста преступности отмечается по г. Улан-Удэ, в Кяхтинском, Муйском, Окинском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском, Тункинском и ряду других районов.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено около 12 тысяч нарушений закона, основная часть которых – более 8 тысяч – допущена при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. На учет восстановлено 547 преступлений. Активизирована работа по взысканию ущерба, причиненного государству преступлениями.

Государственное обвинение поддержано по 5 199 уголовным делам. В сфере уголовно-правовой статистики выявлено более 5 тысяч нарушений.

Сохраняется тенденция увеличения количества поступивших в органы прокуратуры республики обращений. За 6 месяцев 2018 г. поступило 12 306 жалоб. Из числа разрешенных по существу удовлетворено каждое четвертое обращение.

Фото: «Номер один»

^