20.08.2018
Путешественник по Байкалу: «В Бурятии нужен экологический и приключенческий туризм»
На форуме Baikal Calling обсудили проблемы туризма в республике

О необходимости развития экологического и приключенческого туризма в Бурятии заявил путешественник Роман Шалтагачев на международном молодежном форуме Baikal Calling, прошедшем 18-19 августа в комплексе «Степной кочевник» в Ацагате. Роман Шалтагачев известен тем, что в 2016 году в одиночку преодолел замерзший Байкал с юга на север, пройдя свыше 650 км за 27 дней. В дискуссии о развитии туризма в республике известный экстремал поделился своим мнением перед молодыми волонтерами.

- Я считаю, что в Бурятии должен быть туризм самобытный: сельский экологический и туризм приключенческий. Это сфера, которая не задействована совершенно. Очень мало настоящего приключенческого туризма. Помимо Байкала, у нас есть степи, Чайный путь, стоянка декабристов – это можно обыгрывать очень хорошо и интересно, - заявил Роман Шалтагачев.

Он считает, что этим вопросом должны задаться туроператоры, работающие на въездном туризме и авторских турах. Что касается сельского туризма, по его словам, есть много деревень и ферм, готовых принимать гостей, и работа в этой сфере уже ведется. Путешественник считает, что, говоря о развитии туризма в Бурятии, не надо «концентрироваться» на одном лишь Байкале.

Эксперт-эколог Наталья Тумуреева отметила низкую экологическую грамотность населения Бурятии и потребительское отношение к окружающей природе. В том числе и у жителей прибрежных поселков, казалось бы, обязанных относиться к Байкалу бережно.

По ее словам, в прибрежных поселках каждое лето жители превращаются в «индивидуальных предпринимателей», открывая гостевые дома. Туристический сезон на Байкале всего два месяца, и люди стремятся успеть извлечь максимальную выгоду. При этом невозможно проконтролировать, как они утилизируют стоки и мусор. Невозможно даже наладить статистическое наблюдение.

- У местных жителей потребительское отношение к Байкалу как к бесплатному ресурсу, в который они не готовы вкладываться, в том числе и платить деньги за вывоз мусора. Оно выросло из государственной системы охраны окружающей среды, которая, я считаю, сейчас практически отсутствует, так как развалена полностью, - сказала Наталья Тумуреева.

По ее мнению, указанная проблема проистекает из-за отсутствие вразумительной государственной стратегии по охране природы Байкала и развитию туризма. Когда в 1996 году Байкал был признан объектом всемирного наследия, Россия была обязана составить такую стратегию, но, по словам эколога, ее до сих пор нет. Но нужен комплексный подход на государственном уровне, охватывающий и утилизацию мусора, и экологическое просвещение населения, и поддержку волонтерских объединений, и туризм.

Как отмечали представители волонтерских организаций, имеет место проблема отсутствия инфраструктуры, в которую можно вписать туристов так, чтобы они не вредили окружающей среде. Затронули и проблему «замкнутости» китайского туризма на Байкале.

- Профсоюзный китайский туризм нами практически никак не контролируется. Как сказал один эксперт, приезжающие отдыхать китайцы нам оставляют лишь отходы, а все деньги увозят с собой, - заявил один из участников форума.

Фото: pixabay.com
^