26.08.2018
В Бурятии растет число потерявшихся в лесу людей
Среди заблудившихся ягодников и грибников немало пожилых людей  

Если за весь прошлый год спасатели выезжали на поиски заблудившихся в лесу в общей сложности 36 раз, то в этом году, несмотря на то, что ягодно-грибной сезон только-только начинается, количество вызовов уже достигло тридцати. 

Увеличение числа заблудившихся спасатели связывают с тем, что в этом году в лесах небывалый урожай ягод, грибов и шишки. 

- Прошлый год неурожайный был, шишки мало было, ягод, грибов, - тоже. В этом году урожай лесных даров богаче. Поэтому и количество пропадающих людей растет с каждым днем. Ждем сейчас сентября, когда люди поедут бить шишку. Наверняка, будут заблудившиеся и среди шишкарей, - говорит оперативный дежурный Бурятской поисково-спасательной службы Олег Романов. 

Вторая причина такого всплеска числа пропадающих в лесах людей – их неумение ориентироваться  в лесу и какая-то поистине грандиозная безалаберность по отношению к собственной жизни. 

- Люди перестали ориентироваться в лесу. Идут в тайгу неподготовленные. Не умеют ориентироваться по карте, компасу, природным явлениям. Даже элементарно не могут взять с собой спички, чтобы разжечь костер, - замечает Олег Романов. 

Плюс ко всему многие из любителей тихой охоты идут в тайгу без запаса еды, а иногда и без теплой одежды – к примеру, в одной футболке. А значит они рискуют замерзнуть в лесу ночью, ведь уже совсем скоро ночная температура достигнет уровня нуля градусов и даже минусовых значений.   

Есть еще одна тенденция – за лесными дарами все чаще уходят пожилые люди. Несмотря на плохое самочувствие, солидный возраст, старики уходят вглубь леса, а потом не могут найти путь обратно. 

Так, в настоящее время в районе проводится спасательная операция по  поиску 85-летнего пенсионера. Мужчина ушел в лес за грибами в районе станции "Мысовая" несколько дней назад и по сей день не вернулся домой. 

Фото: pixabay.com/ru
^