05.09.2018
В Улан-Удэ жители новостройки пошли против ТГК-14 из-за завышенных платежей за тепло
Сейчас горожане подают коллективный иск в суд

Жителей дома по улице Тобольской, 163 сплотила общая проблема – вот уже несколько месяцев они получают квитанции с завышенными в два раза платежами за тепло. И сейчас они подают коллективный иск в суд.

Платить по нормативу

Обслуживанием жилого дома по Тобольской, 163 занимается управляющая компания «Дворский». Именно она вовремя не провела поверку общедомового прибора учета (ОДПУ).

ОДПУ управляющая компания вывела из коммерческого учета 31 июля 2017 года. Необходимо было провести реконструкцию узла, это обязательная процедура по истечении пяти лет. Однако из учета вывели, а ввести, видимо, забыли – поверка растянулась на девять месяцев, и прибор учета приняли в эксплуатацию только 11 апреля 2018 года.

- С 1 января нас обязали оплачивать двойной тариф за отопление. Я платила 2 500 рублей и вдруг, без всяких объяснений, пришла квитанция на 5 000. Все жильцы были обескуражены увеличением платежа в два раза. Мы решили объединиться, создали инициативную группу, разбираться и не доплачивать, пока все не выяснится, - рассказывает жительница дома Намсалма Иванова.

В ТГК-14 это объясняют следующим образом:

- В связи с тем, что данный многоквартирный жилой дом находился более трех расчетных периодов без принятого в эксплуатацию ОДПУ, расчет оплаты за коммунальную услугу по отоплению переведен на формулу исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

С новыми счетами инициативная группа обратилась в прокуратуру и в муниципальную жилищную инспекцию.

- Жилищная инспекция дала нам заключение, где написано, что «мы имеем право обращения в суд с иском к лицам, допустившим нарушение требования действующего законодательства», то есть к управляющей компании и ТГК-14, - говорит Намсалма Иванова. 

По-другому отстоять свои права не выйдет, ведь ТГК-14 не собирается пересматривать начисления. 

- В управляющей компании нам говорят не платить, а ТГК-14 говорят, что ничего пересчитывать не будут, - возмущается еще одна жительница дома № 163 Надежда Куцых.

Изменения в законе

К слову, 10 июля 2018 года Конституционный суд РФ выпустил постановление, касающееся предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

Ранее закон предписывал, что возможность платить по показаниям индивидуального прибора учета имеют жители только тех домов, в которых все квартиры оборудованы счетчиками и имеется общедомовой прибор учета.

Сейчас эта норма отменена. Конституционный суд поручил Федеральному Собранию и Правительству Российской Федерации внести в закон изменения. Новшество будет в том, что жильцы многоквартирных домов получат возможность платить по показаниям индивидуальных счетчиков, даже если не все квартиры в их доме ими оборудованы. А значит, и у жителей дома на Тобольской появился шанс на справедливость.

Представлять их интересы будет адвокат Виталий Хонихоев.

- Из-за одного неповеренного счетчика ТГК-14 посчитала оплату тепла по нормативу. Это незаконно. Постановление Конституционного суда отменяет часть, где говорится о том, что недопустимо, чтобы все люди отвечали за одного человека. Сейчас надо формировать практику. Мы не собираемся ждать, пока Совет Федерации внесет изменения, так как это положение по оплате уже признано незаконным, - говорит юрист.

Лариса Ситник, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^