14.09.2018
В Бурятии завершается эксперимент по выбору главы без выборов
Процедура назначения глав районов республики по конкурсу оказалась полна подводных камней  

Гладко было на бумаге

В Заиграевском районе Бурятии завершается эксперимент по выбору главы без… выборов. Новый руководитель муниципального образования будет назначен районным советом депутатов из числа соискателей, отобранных конкурсной комиссией. Она уже завершила свою работу и представила две кандидатуры: действующего руководителя муниципалитета Александра Бурлакова и главы поселка Онохой Евгения Сорокина. Ожидается, что сегодня, 14 сентября, райсовет назовет имя того, кто будет управлять одним из крупнейших районов Бурятии в течение последующих пяти лет.

Двое из четырех

Всего было подано пять заявок на участие в конкурсе. Но один из заявителей – Виктор Винокурцев - был снят на основании его личного заявления от 7 августа. За начальника отдела Федерального казначейства Сергея Халматова проголосовало 4 из 12 членов конкурсной комиссии. Главу сельского поселения «Новоильинское» Леонида Калашникова не поддержал никто. Таким образом, необходимые 50 и более процентов набрали Александр Бурлаков (12 голосов) и Евгений Сорокин (11 голосов). 

Решение конкурсной комиссии, размещенное на официальном сайте Заиграевского района, вызвало запоздалый шок на площади Советов в Улан-Удэ. Хотя половина ее членов была назначена распоряжением главы Бурятии Алексея Цыденова. Однако это произошло еще в июле, а само заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Заиграевского района состоялось 10 августа. 

Палки в колеса

Между тем, результаты голосования 9 сентября на выборах в Народный Хурал по Заиграевскому району оказались неутешительными для партии «Единая Россия» (она же – Команда Бурятии), список которой возглавлял Алексей Цыденов. Сама «партия власти» набрала голосов меньше, чем в среднем по республике. Зато поддержку выше среднего получили «Справедливая Россия» и ЛДПР. 

Кандидат «Единой России» по 26-му одномандатному округу, экс-глава Заиграевского района и теперь уже экс-председатель парламентского комитета по социальной политике Александр Стопичев, которого рассматривали как одного из вероятных претендентов на пост спикера, с треском проиграл директору ООО «Пилосервис», выдвинутому партией «Справедливая Россия». 

Если вспомнить, что в 2013 году Александр Бурлаков сам был выдвинут на должность главы Заиграевского района «Справедливой Россией», то становится понятно, что у республиканской власти есть серьезные основания подозревать его в лоббировании интересов этой партии, а вовсе не «Единой России» (читай – Команды Бурятии). Если бы во главе партийного списка последней стоял кто-нибудь иной, а не лично глава республики Алексей Цыденов, на политический плюрализм в Заиграевском районе, возглавляемом Александром Бурлаковым, скорее всего, посмотрели бы сквозь пальцы. Но сейчас речь может идти даже об утрате доверия. 

Ирония судьбы заключается и в том, что лишившийся депутатского мандата Александр Стопичев был членом конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Заиграевского района и отдал свой голос за Александра Бурлакова.   

Со стороны все выглядит так, будто глава Заиграевского района, авансом получив от республиканской власти и конкретных фигур влияния всю необходимую поддержку для продолжения пребывания на своем посту, в дальнейшем сыграл свою игру. 

Игра на понижение

В районе, возглавляемом Александром Бурлаковым, как будто специально было сделано все возможное для усиления социальной напряженности в преддверии выборов в Народный Хурал. С мест в республиканские органы власти и СМИ регулярно поступали сигналы, например, о готовящихся отключениях от отопления и горячей воды в поселке Татарский ключ, где только что построили новую (вторую по счету за последние пять лет) котельную ценой более 50 млн рублей. Из поселка Челутай на имя главы Бурятии было направлено открытое письмо о невыносимых условиях жизни: отсутствии школы и социальных объектов, почты, регулярного транспортного сообщения с райцентром и даже сотовой связи. Под обращением поставили свои подписи 329 жителей Челутая – каждая семья поселка, в котором чуть  более 300 домохозяйств. 

Заострились давно назревшие вопросы населения к Александру Бурлакову. В частности, о секретах коммерческого успеха ООО «ВСЭМпромкомплект С», учредителем и исполнительным директором которого он являлся до 2013 года. После получения им власти в Заиграевском районе эта компания с удивительной стабильностью выигрывает один муниципальный контракт за другим. Самый крупный был заключен ООО «ВСЭМпромкомплект С» с МКУ КАИЗО администрации Заиграевского района в июне 2018 года на сумму 17,82 млн рублей. 

Всего, по данным сервиса «Руспрофиль», «родное» для Александра Бурлакова ООО «ВСЭМпромкомплект С» получило от муниципальных структур Заиграевского района контракты на сумму свыше 116,59 млн рублей. Большинство – на ремонт электросетей и оборудования. Но столь масштабные бюджетные вливания в энергетическую инфраструктуру не предотвратили аварий, в результате которых минувшим летом несколько населенных пунктов подолгу оставались без электричества.    

Много эмоций вызвала продажа специализированного двухэтажного здания детского сада в райцентре Заиграево предпринимателю Суакису Суакисяну, основным видом деятельности которого является ресторанный бизнес. Цена сделки впечатляет – всего-навсего 1,73 млн рублей. 

Кстати, перед конкурсной комиссией по отбору кандидатур на должность главы Заиграевского района Александр Бурлаков заявил, что «лишнее имущество, которое требует расходов на содержание и уход, надо выставить на продажу». Но никто из членов комиссии не задал ему вопрос: разве в Заиграево уже нет очереди в детские сады? Разве не нужны дополнительные помещения школе райцентра? А главное, какие еще социальные объекты района он считает «лишними»? Ведь, судя по всему, «аттракцион неслыханной щедрости» будет продолжен, если Александр Бурлаков останется на посту главы. 

Сам факт, что избирателей Заиграевского района лишили права выбора главы, тоже способствовал снижению результата «Единой России» на этой территории и провалу ее кандидата по одномандатному округу. Люди-то понимают, что к внедрению конкурсного назначения глав прямо причастны и Александр Стопичев, и другие лица Команды Бурятии.  

Наступили на «мину»

Эксперты полагают, что руководство Бурятии, добившись принятия закона о возможности назначения глав муниципальных образований на конкурсной основе и без всеобщих выборов, получило от своей законодательной инициативы одни лишь неприятные неожиданности. В Муйском районе по этой системе уже назначен главой Андрей Козлов, ранее исполнявший обязанности Александра Киргизова, ушедшего в «добровольную» отставку после беседы с Алексеем Цыденовым. Но проблемы в сфере ЖКХ продолжаются, о чем свидетельствуют иски прокуратуры о принуждении коммунальных служб к подготовке к зимнему отопительному сезону. А жители райцентра Таксимо возмущены перебоями в электроснабжении. Соответственно, в Муйском районе зафиксирована низкая явка на выборах в Народный Хурал. 

Теперь вот – Заиграевский район, где на новый срок полномочий движется глава, проваливший Команду Бурятии на выборах. Повлиять на ситуацию площадь Советов уже не может. Хуже того – альтернативного кандидата республиканская власть не подготовила. Остается уповать лишь на депутатов райсовета. Но и тут заложена «мина». Для назначения главы района не требуется даже кворума и квалифицированного большинства голосов за одного из претендентов. Местные нормотворцы тонко предусмотрели: «Решение об избрании Главы муниципального образования принимается большинством голосов от присутствующих на заседании депутатов Совета депутатов открытым голосованием». Как будто это совсем рядовой вопрос, а не определение будущего Заиграевского района на пять лет вперед!

Единственная возможность хоть как-то отыграть ситуацию заключается в повторном назначении конкурса на должность главы муниципалитета. Но это возможно лишь в том случае, если голоса депутатов райсовета разделятся поровну. Причем, дважды: при первом и повторном голосовании. 

Вот таких наломали дров. Понятно, что уже несколько дней из Улан-Удэ в Заиграево идут сигналы депутатам райсовета. Но внемлют ли им они? Ведь Александр Бурлаков умеет убеждать людей. Ярким примером служит история ООО «Электросеть Монтаж», которое выиграло тендер у его «родного» ООО «ВСЭМпромкомплект С». Но заключив контракт, неожиданно отказалось от него, даже не приступив к работе. Были ли тому причиной угрозы из криминальных сфер или подобающий случаю «откат» за уход с рынка или иные причины – сведений нет.

Ясно одно – затея с назначением главы районов по конкурсу оказалось далеко не такой блистательной, как представлялось вначале. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…   

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
Социальные комментарии Cackle
^