22.09.2018
Жительницам Бурятии разрешат работать машинистами и дальнобойщиками
Минтруд России меняет перечень профессий, «запрещенных» для женщин

Женщинам в России разрешат работать машинистами специальной техники и водителями большегрузных машин. А также в хлебопекарном производстве и на транспорте - морском, речном, воздушном и железнодорожном, сообщает «Российская газета».

Минтруд планирует изменить перечень профессий, «запрещенных» для дам. Сейчас в нем 456 позиций. Об этом заявил глава ведомства Максим Топилин журналистам.

По его словам, условия работы на предприятиях меняются, технологические процессы автоматизируются - в итоге некогда опасный труд становится безопасным.

Как ранее отмечал директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж, в список входят профессии, которые представляют потенциальную опасность для женского здоровья, в первую очередь - репродуктивного. А по данным завлабораторией НИИ медицины труда им.академика Измерова Марины Фесенко, чаще всего профзаболевания выявляются у женщин, которые трудятся в металлургии и на предприятиях обрабатывающей промышленности.

Сильнее всего бьет по женскому здоровью работа медсестрой, маляром, дояркой, машинистом конвейера или крана.

А заболеть раком груди выше риски у женщин, которые работают косметологами, парикмахерами, а также в пищевой промышленности, прачечных и химчистках.

Фото: pixabay.com/

^