Бывшего директора Этнографического музея «слили» собственные работники
В работе Светланы Шоболовой нашли множество нарушений
Текст: Константин Воронов

Советский районный суд Улан-Удэ рассмотрел дело по иску бывшего директора Этнографического музея Светланы Шоболовой к Министерству культуры Бурятии. Она просила признать приказ о ее привлечении к дисциплинарной ответственности от апреля 2018 года незаконным, и обязать ответчика снять дисциплинарное взыскание.
Как сообщает пресс-служба суда, в марте 2018 года в адрес Минкульта поступила коллективная жалоба сотрудников музея на действия руководителя. В связи с данным обращением приказом министерства культуры была создана комиссия и назначена внеплановая проверка.
По результатам проверки составлен акт, согласно которого установлены факты нарушений в финансово-хозяйственной деятельности, допущенные директором музея. Светлану Шоболову ознакомили с ним под роспись.
Среди выявленных нарушений, в частности, было издание директором приказов о выплате стимулирующих надбавок работникам единолично без решения специально созданной комиссии. Суд счел, что вина истца в нарушении трудового законодательства была верно установлена работодателем при проведении проверки её деятельности.
«Также проверкой достоверно установлено нарушение истцом трудового законодательства, положения об оплате труда и прав работников учреждения при исполнении ими дополнительных работ, не входящих в их трудовые обязанности. Руководителем учреждения с данными работниками не заключались договора, дополнительно возложенные работы выполнялись ими в течение рабочего времени, сведений об оплате дополнительно выполненных работ суду представлено не было», сообщается на сайте суда.
Также суду представлено достаточно достоверных доказательств тому, что руководителем учреждения, в нарушение ТК РФ, не соблюдался график предоставления отпусков работникам музея.
В ходе проверки и рассмотрения дела в суде нашли свое подтверждение и факты нарушения истцом трудового законодательства в области обеспечения работников музея бесплатной спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также моющими и обеззараживающими средствами в соответствии с отраслевыми нормами профессий и должностей.
Нашел подтверждение и тот факт, что Светлана Шоболова в нарушение трудового законодательства и в отсутствие правовых оснований передала служебный автотранспорт в пользование заведующего отделом ремонтно-реставрационных работ, который является ее супругом. При этом каких-либо обоснований передачи автомашины указанному должностному лицу приказ не содержал.
Таким образомсуд пришел к выводу, что все нарушения со стороны бывшего директора Этнографического музея, нашли свое подтверждение в суде. Доказательств, что комиссия по проверке деятельности руководителя учреждения действовала предубежденно, суду представлено не было.
В итоге суд решил – в иске Светланы Шоболовой к Минкульту Бурятии отказать. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховном суде.
Напомним, Светлана Шоболова возглавляла Этнографический музей с 2009 года. С мая этого года обязанности директора исполняла замдиректора по науке Саяна Бильдуева. В июле этого года в музей назначили нового директора – им стал бывший руководитель Контрольного комитета главы Бурятии Сергей Мещеряков.
Фото: russianstock.ru
Теги
Культура