27.09.2018
Сергей Безруков сыграет героя Великой Отечественной из Кяхты
Фильм «Ильинский рубеж» выйдет на экраны в 2020 году

Картина «Ильинский рубеж» посвящена подвигу подольских курсантов артиллерийского и пехотного училищ в октябре 1941 года под Москвой. Молодые солдаты заняли оборону на Ильинском рубеже, чтобы сдерживать натиск немцев, пока не подойдет подкрепление, и сумели на две недели остановить наступление врага.

Съемки фильма предполагается начать уже в 2018 году, в нем, в частности, также снимется актер Алексей Гуськов, а режиссером-постановщиком выступит Вадим Шмелев. Ожидается, что картина выйдет на экраны в 2020 году, к 75-летию Победы.

Роль уроженца Кяхты, фронтового разведчика и десантника Ивана Старчака в фильме сыграет известный актер Сергей Безруков. В октябре 1941 года под Юхновом 430 человек, отобранных из батальона для подготовки десантников, под командованием Старчака в течение четырёх дней сдерживали наступление немецких войск, рвавшихся к Москве. Большинство из состава отряда погибло, но он не отступил, дав возможность подтянуть резервы и остановить наступление врага на юхновском направлении. 

Иван Старчак был отмечен и в ряде других операций, в одной из которых получил обморожение ног. После ампутации он добился, чтобы ему разрешили полёты, и снова возглавил парашютно-десантную службу штаба ВВС Западного фронта. Кроме того, несмотря на запрет, продолжил прыжки. Всего за годы войны Иван Старчак совершил 122 вылета и 12 рейдов в тыл врага, перенёс два тяжёлых ранения.

Подвиги уроженца Кяхты были отмечены множеством наград, в Кяхте есть улица, названная в его честь. Однако звание героя десантники так и не присвоили. В настоящее время кяхтинский краевед Владимир Дюк добивается, чтобы Ивану Старчаку присвоили звание героя, по этому вопросу он уже обращался к главе Бурятии Алексею Цыденову и федеральному инспектору Сергею Ромахину.

- В перспективе я буду добиваться, чтобы в Кяхте появился памятник Ивану Старчаку, - говорит краевед.
Социальные комментарии Cackle
^