03.10.2018
Жителям Бурятии запрещают покупать рыбу домашнего посола и копчения
Она может быть заражена смертельным токсином

В Бурятии регистрируются факты активизации незаконного оборота байкальского омуля и возрастания риска заболеваемости ботулизмом среди населения.

Так, 2016 – 2017 годах на территории республики зарегистрировано 15 пострадавших от ботулизма, в 2-х случаях заболевание завершилось летальным исходом. Наибольшему риску подвергается население Кабанского, Баргузинского, Прибайкальского, Иволгинского, Северобайкальского районов и города Улан-Удэ.

Напомним, в 2016 году супруги из Бурятии получили сильное отравление, поужинав рыбой. Женщина скончалась, а мужчина попал в реанимацию. Подробнее...

В Роспотребнадзоре отмечают: токсин ботулизма накапливается на этапах нелегального лова байкальского омуля, его хранения и переработки в условиях нарушения санитарных правил. Его токсичное воздействие в 700 раз превышает змеиный яд.

Первыми признаками отравления являются резкая слабость, головная боль, нарушение зрения, изменение голоса, боли в животе, поперхивание при глотании жидкой и твердой пищи, нарушение дыхания. Медицинская помощь должна быть оказана в максимально короткие сроки. Однако есть простые правила, которые помогут не "попасть на удочку" ботулизма. Так, не стоит приобретать байкальский омуль у неустановленных лиц, «с рук»; также не стоит солить и коптить омуль в домашних условиях; приобретать омуль только промышленной переработки, без вакуумной упаковки в специализированных отделах торговли.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
^