Политика и власть 07.10.2018 в 07:00

Инвест-богатырь или Мальчик-с-пальчик?

Правительство Бурятии поделилось очередными сказочными планами
A- A+
Текст: Газета
Инвест-богатырь или Мальчик-с-пальчик?
Совсем скоро Бурятия станет богатейшим регионом. В ближайшие годы в республику поступит 282 млрд рублей инвестиций. Правда, это с учетом уже привлеченных за последние годы денег. И некоторые проекты, учитываемые в этом списке, растянутся до 2056 года. Да и не факт, что эти деньги вообще придут. Но в правительстве верят в инвестиции, как верили люди древности, что земля плоская и стоит на слонах и черепахе.

Бой не на жизнь 

Власти республики утвердили документ, именуемый «Перечень инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации на территории Республики Бурятия». Как и положено любому уважающему себя перечню, он содержит в себе наименования, в нашем случае - компаний и цифры, в нашем случае - объем инвестиций в рублях.

Почему мы говорим о Перечне как об одушевленном существе? Потому что его создавали не просто чиновники, но люди творческие. Они дали ему характер, волю и, как полагается любому сказочному герою, высшую цель. А именно – поднять Бурятию с колен (простите за штамп).

Чтобы избавиться от интриги, сразу расскажем, чем заканчивается Перечень: последняя его строчка гласит, что в Бурятию непременно поступят 282 млрд 993 млн 900 тыс. рублей. Сроки размазаны: какие-то проекты уже должны закончиться, ведь начало некоторые из них брали еще в 2007 году.

Но большинство либо только начали свое движение к победе, либо вот-вот начнут. Таким образом, наш Перечень – это существо из прошлого, настоящего и будущего одновременно. Которое сражается с инфляцией, санкциями, кризисом, обнищанием населения, банковскими процентами, дорогим электричеством, умышленными банкротствами и другими врагами экономики. Победить их ему, конечно, не под силу. Но он все равно рвется в бой, который, скорее всего, проиграет.

Деревянный меч

Его оружие и доспехи – инвестпроекты. В правой руке – меч в виде природных ресурсов, деньги от продажи которых должны сделать нас богатыми. В левой – щит с нарисованным на нем вертолетом. Это, как вы догадались, промышленность. На голове – шлем (транспорт, энергетика и дороги), туловище защищает кольчуга (строительство и ЖКХ). На груди – защитный амулет, олицетворяющий туризм (главное, верить, что он поможет). В кармане – луковица, чтобы не умереть от голода (на большую роль сельское хозяйство претендовать не может).

И вот наш богатырь бросается в бой, размахивая мечом… Но в процессе битвы выясняется, что меч деревянный. Как же так получилось? 

Меч, олицетворяющий природные ресурсы, на 61,5 млрд рублей выполнен из инвестпроекта под названием «Освоение Озерного месторождения полиметаллов (Еравнинский район) (АО «Озерный ГОК»)». Напомним тем, кто запамятовал: Озерный ГОК с помпой и фанфарами открывали несколько лет назад как надежду Бурятии. Сейчас на застроенной новенькими зданиями территории обитают несколько охранников, с которыми к тому же не всегда рассчитываются.

Ну и что. Зато меч очень красивый. Его рукоять украшена самым популярным драгоценным металлом в виде проекта «Бурятзолота», которое собирается вложить в экономику Бурятии 9,5 млрд. Здесь же  гравировки Тугнуйского разреза, добывающего уголь, Хиагды, добывающей уран, и много кого еще. Всего меч (природные ресурсы) с 2012-го до 2025 года потянет на 124 млрд рублей. С учетом ГОКа, конечно.

Вертолетная защита

Чтобы не получить по голове булавой кризиса, наш воин вооружен щитом, олицетворяющим промышленность. Он сделан попрочнее, чем меч. В сердцевине его – проект Улан-Удэнского авиазавода по выпуску самолета «Байкал», судьба которого, правда, до конца еще не решена. До сих пор нет даже опытных образцов. Но покупатели уже есть, и это вдохновляет.

Основание – проект авиазавода по созданию вертолета Ми-171А2, покрытие – проект авиазавода по созданию легкого многоцелевого вертолета ВР-1400, окантовка – проект авиазавода по созданию вертолета Ка-226Т. То есть гордиться в  республиканской промышленности, кроме авиазавода, похоже, нечем. Хотя погодите: украшен щит проектом «Ажур-Текс» - текстильный «монстр» выступает здесь в качестве устрашения врага. Правда, пока что он выглядит не очень устрашающе: кроме обещаний по созданию крупномасштабной переработки шерсти, коей нет в Сибири, мы ничего особенного здесь не увидели.

Еще на щите красуется  приборостроительное объединение, которое должно производить теплосчетчики и беспилотные летательные аппараты. По счетчикам скандальная история продолжается до сих пор. Люди, которым не платят на «Приборке», выходят на митинги и заявляют, что вместо инновационного производства умных приборов студенты-практиканты просто переклеивают на чужих счетчиках этикетки. По беспилотникам: видео, где дрон Почты России разбивается о стену, еще нескоро забудется россиянами. Хочется верить, что «Приборка» не повторит сей эксперимент. То есть не будет снимать такие крушения на видео.

Сомнительная магия

На шлеме (транспорт и энергетика) красуются три эмблемы: МРСК Сибири, ТГК-14 и РЖД. То есть шлем получился такой федерально-офшорный (поговаривают, что корни этих компаний уходят или уходили в недалеком прошлом своими корнями на Кипр и в прочие офшорные зоны).

Шлем заряжен силой электричества. Правда, работает эта сила не всегда: учитывая износ сетей (как электрических, так и тепловых) и количество аварий, надежды на нее мало. А деньги, которые закладывают на энергетику (примерно 14 млрд), вряд ли спасут ситуацию. До этого, по крайней мере, на протяжении десятилетий, не спасали. Вложено было как минимум не меньше, а результата – ноль.

Кольчуга выглядит еще печальнее. Состоит она сплошь из чешуек в виде проектов по возведению жилых комплексов. Среди инвесторов – как бурятские строители, так и китайцы. Вы только подумайте, сколько обманутых дольщиков будет в Бурятии, если сумма инвестиций по всем проектам – 23,8 млрд, а самый долгий проект завершится в 2027 году? Особенно учитывая, что строительная отрасль  в кризисе, а на горизонте  ужесточение требований к застройщикам.

Защитный амулет (туризм) – магический аксессуар. Магия его состоит в том, чтобы убедить всех окружающих уверовать в силу Байкальской гавани и китайского туриста. Всего амулет должен наворожить Бурятии 32,7 млрд инвестиций. А если не наворожит, виноваты магнитные поля и солнечные бури.

А вот луковица не обладает никакими магическими способностями. Да и вряд ли может от чего-то защитить, даже если ее кинуть кому-нибудь в голову. Создатели Перечня с этим согласны: по их прикидкам, в сельское хозяйство Бурятии придет не больше 9,7 млрд рублей. В это мы охотно верим. На эту отрасль ежегодно тратится огромное количество денег. Правда, выхлопа нет. Но Перечень вовсе не о выхлопе.

Хочется сказать: «Вот и сказочке конец». Но это только начало предания. Впереди  процесс перетаскивания Перечня из мира фантазий в мир реальный. Главное, чтобы из задуманного титана не получился Мальчик-с-пальчик.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: пресс-служба главы и правительства Бурятии

Читайте также

На Казанском вокзале в Москве появилась площадь Строителей БАМ
Она расположена в южной части Казанского вокзала
29.03.2024 в 16:21
МВД Бурятии запретило иностранцу приезжать в Россию в течение пяти лет
Мужчина официально не трудоустроен и неоднократно привлекался к административной ответственности
29.03.2024 в 16:06
В Улан-Удэ прилетели лебеди
Они облюбовали для себя набережную столицы
29.03.2024 в 15:54
Муйский район Бурятии тряхнуло трижды
Серия землетрясений произошла в 22 км от поселка Северомуйск
29.03.2024 в 15:47
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.