13.10.2018
Фестиваль духовной культуры завершился досрочно из-за «нездоровой обстановки»
Об этом сообщила его организатор Ольга Жигмитова

Первый фестиваль духовной культуры должен был пройти в Бурятии с 3 октября по 8 ноября. Его организатором выступил культурный центр «Благость» ведущей солистки оперного театра Ольги Жигмитовой.

Как сообщали СМИ Бурятии, «чистыми» фестиваль займет восемь дней в октябре и ноябре, из которых семь дней акции фестиваля (концерты, мастер-классы, творческие вечера, творческие мастерские) пройдут в подведомственных Минкульту Бурятии учреждениях. Три дня в Бурятской госфилармонии, два дня в Государственном Русском драмтеатре имени Бестужева, по одному дню в театре оперы и балета и музыкальном колледже. Завершит все творческий вечер в ресторане «Мэргэн», который принадлежит Михаилу Слипенчуку, у которого ранее работал супруг певицы и руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов.


Однако, как сообщила 12 октября сама Ольга Жигмитова, «к большому сожалению сегодня завершается и не может продолжить дальнейшие концерты в связи с нездоровой обстановкой в нашей культуре РБ».

Что конкретно имелось в виду под «нездоровой обстановкой в культуре РБ» и как она повлияла на досрочное прекращение работы фестиваля, певица не пояснила. Однако можно предположить, что это решение связано со скандальной публикацией на сайте «Новой Бурятии». В ней журналист назвал Ольгу Жигмитову фактическим инициатором громкого увольнения директора оперного театра Аюны Цыбикдоржиевой, а также сообщил о покровительстве «Благости» со стороны Минкульта Бурятии.

«Все было бы прекрасно, но фокус в том, что Минкульт Бурятии (по просьбе «дяди Баира»?) предоставляет частному фонду лучшие в городе концертные площадки, как оказалось, фактически бесплатно.

Во-первых, дневная аренда, например, театра оперы и балета или Бестужевского театра будет стоит для организаторов фестиваля всего 25 тысяч рублей. Но для всех остальных аренда зрительного зала Оперного театра по официальным расценкам бухгалтерии этого учреждения составляет 37 тысяч рублей. И не за день, а за один час! А дневная аренда Русдрамы стоить никак не меньше 100 тысяч рублей в день. И тем не менее, распорядители «от дяди Баира» заставляют театры снижать стоимость аренды своих залов в ущерб в конечном итоге бюджету республики.

И, во-вторых. Вы не поверите, но эту самую аренду залов для проведения мероприятий частного фонда будет оплачивать кто бы вы думали? Ну, конечно же, Бурятский государственный театр оперы и балета имени Цыдынжапова!», сообщил журналист.

Впрочем, Ольга Жигмитова категорически опровергла эту информацию:

«Ещё раз и уже в который раз заявляю, что никогда не планировала и не собиралась быть директором оперного театра. Должность эта регулирующая финансово-хозяйственную деятельность. Я как творческая единица театра должна заниматься только творческими проектами. Что я и делаю. На Фестиваль Духовной Культуры и тем более на Культурный Центр Благость, министерство культуры РБ денег не выделяли. Никаких нарушений не было. Жаль, что заказчики и автор статьи не проверили информацию об этом, прежде чем выпустить её. По слухам жить не запретишь, но уровень сегодняшнего сми оставляет желать лучшего, ведь всех денег не заработаешь и не поднимешь культуру в республике такой грязью, низостью и враньём», написала певица на своей странице в «Фейсбуке».

Фото: с личной страницы Ольги Жигмитовой
Социальные комментарии Cackle
^