11.11.2018
Отчаянные пенсионерки
Пожилые улан-удэнки путешествуют по всему миру

Жительницы Улан-Удэ - 89-летняя Ангела Викторовна Воробьева и ее 63-летняя дочь Вера Павловна - за десять лет объездили немало экзотичных мест планеты. Недавно они вернулись с Камчатки и уже планируют новое путешествие.

Первое путешествие
 
Родилась Ангела Викторовна в Бурятии, на заимке недалеко от Кяхты. Самое яркое воспоминание детства – поездка с отцом в Монголию.

Когда Ангела пошла во второй класс, семья переехала в Улан-Удэ. Школьница стала постоянной посетительницей библиотеки и после уроков зачитывалась книжками о дальних странствиях: «Путешествие Магеллана», «Путешествие капитана Скотта», читала про Кука и Амундсена.

- В шестом классе географ так увлек нас своим предметом, что даже двоечники с закрытыми глазами могли показать любую точку на глобусе. В те минуты хотелось унестись в Сахару, на мыс Доброй Надежды, льды Антарктиды, - вспоминает детство путешественница.

Кроме книг, девочка любила решать задачи. Страсть к вычислениям привела Ангелу в БГПИ и сделала учителем физики. Первое самостоятельное путешествие наша собеседница осуществила после третьего курса вуза: группу студентов-отличников направили на отдых в Москву.

Семейные поездки
  
В 1952 году Ангела Викторовна вышла замуж за учителя математики Павла Воробьева, с которым работала в одной школе. Летние каникулы супруги проводили в поездках. А когда подросла дочь, стали брать с собой. 

 - Мы побывали в советских республиках, весь Кавказ объехали – от Черного моря до Каспийского. На Эльбрус по канатке поднимались, - отмечает путешественница.

Спустя некоторое время Ангела Викторовна сменила работу - вместе с супругом они стали  инспекторами в министерстве просвещения. Новая должность предполагала много командировок. Так бывшая учительница физики познакомилась со всеми уголками родной Бурятии.



Когда дочь Ангелы Викторовны Вера окончила вуз, состоялась первая поездка за границу. Это была автобусная экскурсия в Польшу и ГДР.

- Шел 1978 год. Три недели мы ездили по городам – Люблин, Вроцлав, Краков, Варшава, Познань, Берлин, Лейпциг, Дрезден, Потсдам. Через два года побывали в Болгарии, а в 1983 году приобрели горящую путевку в Северную Корею. Никто туда не хотел, а мы поехали. Тогда все стремились за границу, чтобы сделать покупки, ну а там что купишь? – рассказывает бабушка.

Казалось, что впереди много нового и неизведанного. Но в 1991 случилось страшное. Мужа Ангелы Викторовны сбил автобус. 15 лет после этой трагедии женщина провела дома. От грустных мыслей спасали лишь хлопоты на даче и книги. 

Среди льдов Антарктиды

Однажды Вера Павловна собралась на конгресс в Тунис и предложила маме присоединиться. Ангеле Викторовне тогда было 79 лет.

- Я ходила на берег Средиземного моря или гуляла по городу. После конгресса мы побывали в пустыне Сахара, покатались на верблюдах, посмотрели на развалины Карфагена, - говорит Ангела Викторовна.

На 80-летие дочь сделала маме подарок: путешествие к мысу Доброй Надежды. Детские мечты сбылись, а картинки из книжек о далеких странах воплотились в жизнь. Ангела Воробьева посетила Ботсвану, Замбию и ЮАР, а оттуда отправилась на остров Маврикий. 

Через два года путешественницы поехали в Австралию. 

- За месяц в Австралии побывали на Большом Барьерном рифе и в центре материка возле знаменитой скалы Улуру, поднимались на Сиднейский мост и летали на воздушном шаре, - делится Ангела Викторовна радостными воспоминаниями. - Мы узнали, что на отдых австралийцы предпочитают ездить на острова Фиджи, поэтому и мы тоже из Сиднея полетели туда. 

После Австралии путешественницы решили немного охладиться в Антарктиде. Добирались туда через Аргентину, вылетев из Буэнос-Айреса в самый южный город земли – Ушуайю.

- В Ушуайе мы прожили неделю, ждали пароход. Оттуда мы отправились в Антарктиду. На ледниках знакомились с пингвинами, морскими львами, видели китов. Наше плавание закончилось на острове Кинг Джордж, - перечисляет Ангела Викторовна свои поездки по свету.



В 2015 году путешественницы отправились в один из самых сложных маршрутов – в Танзанию, покорять потухший вулкан Килиманджаро. Так, в 86 лет Ангела Воробьева попала в Книгу рекордов Гиннесса: она стала самым пожилым человеком, взобравшимся на гору. За свое восхождение она получила из рук ученого Арнольда Тулохонова кубок от Совета Федерации и Русского географического общества.

- После восхождения неделю провели в саванне, отправившись на африканское сафари. Ночевали в домиках на сваях, куда по ночам приходили гиены, еще какие-то животные. Постоянно слышали страшный рык. Закончилось наше танзанийское путешествие отдыхом на острове Занзибар, - говорит Ангела Викторовна. 

Тропой инков

Осенью прошлого года наши путешественницы побывала на Кубе, в Перу и Бразилии. Главной целью путешественниц было побывать в затерянном городе инков – Мачу-Пикчу. 

- Из Лимы мы перебрались в интереснейший город Куско – древнюю столицу империи инков. Оттуда выдвинулись в Мачу-Пикчу. Днем мы прошли по тропе инков. Обратно выдвинулись на лошадях. Горные тропы очень узкие, кони держались ближе к обрыву, а не к скалам. Я мысленно умоляла лошадку, чтобы она не шла по краю тропы, но она продолжала идти своим маршрутом. Из-под копыт у нее время от времени в пропасть отлетали камни. Было страшно, но интересно, - говорит Ангела Викторовна. 

После каменного города Мачу-Пикчу туристы отправились на озеро Титикака, побывали на плавучих тростниковых островах Урос и увидели один из глубочайших каньонов в мире  Колку. 

- В этом каньоне водятся знаменитые кондоры с размахом крыльев до трех метров и весом до пятнадцати килограммов! Это не самые красивые птицы - лысая голова, черное оперение. Но их появление над глубоким ущельем производит сильное впечатление. Три недели мы жили на высоте четырех тысяч метров, а потом «спустились» в дельту Амазонки,  - говорит наша героиня. 

В джунглях Амазонки путешественницы жили в домике на сваях. Удалось половить пиранью. Ангелу Викторовну самая большая река мира очень впечатлила: она говорит, что протоки покрыты плотной ряской. Настолько плотной, что кажется, что это не водоем, а зеленая лужайка, тем более что по ряске расхаживают птички, а гиду приходилось останавливать лодку и чистить мотор.

- В Бразилии мы посетили водопад Игуасу – это комплекс из 275 водопадов. У них очень поэтичные названия - Адам, Ева, Три мушкетера. Самый опасный – кипящая Глотка дьявола, - вспоминает путешественница.

Заключительным этапом этого турне стал Рио-де-Жанейро и курортный городок Бузиос. В Рио Ангела Викторовна и Вера Павловна впервые в жизни полетали на параплане. Над бразильским мегаполисом они кружили полчаса.

Путь домой оказался долгим – в аэропорту Лиссабона путешественницы прождали самолет  в Москву 17 часов.

- На один рейс было слишком мало людей, и его отменили. Пришлось ждать следующий. Выйти в город мы не могли, так как не было визы. Чуть не умерли от жажды в аэропорту – вода в бутылках соленая и невкусная, чаю нет, только крепкий кофе, - с грустью отмечает наша собеседница.

Книга о странствиях

Недавно наши туристы вернулись из очередного путешествия – с Камчатки. Поездка была недолгой и не очень удачной – Ангела Викторовна сломала кисть руки.
Во время одной экскурсии – восхождение на гору Верблюд - уже на спуске у Ангелы Викторовны «поехала» нога. 

- Думала скорее встать, рукой хотела опереться о землю, но рука ушла в шлак до самого локтя, наткнулась на камень. Руку выдернула, а кисть болтается. Поехали в Петропавловск к травматологу, наложили гипс. Сейчас рука болит периодически, не могу резать хлеб, - жалуется путешественница.

Ангела Воробьева привозит из путешествий ракушки и камни, иногда и кораллы. Из этого она делает панно и небольшие композиции.

Секрет бодрости путешественницы – зарядка по утрам и контрастный душ. Еще одно хобби – дача. А еще на досуге Ангела Викторовна пишет книгу о своих странствиях.

- Всего я посетила 20 стран плюс Антарктиду. Сейчас меня влечет Северный морской путь, но ехать туда очень дорого, нужно много денег. Это лет десять нам придется копить, - смущенно говорит Ангела Викторовна. 

 К слову, у покорительницы Килиманджаро никогда не возникало мысли куда-то переехать из Бурятии. Несмотря на то, что она побывала в прекраснейших и экзотических странах, свою родину она по-прежнему любит больше. 

Лариса Ситник, «Номер один». 
Фото  из семейного архива Воробьевых и pixabay.com
^