12.11.2018
Росатом впервые в Бурятии выполнил трехмерный проект
Это будущее здание в глухой северной тайге для уранодобывающей «Хиагды»  

Первый проект по BIM-технологии выполнили в Бурятии ученые «ВНИПИпромтехнологии» (инжиниринговый центр уранового холдинга АРМЗ - горнорудного дивизиона Росатома). В рамках обустройства добычной инфраструктуры уранового месторождения Вершинное по BIM-технологии выполнен проект здания локальной сорбционной установки (ЛСУ). Заказчиком стало АО «Хиагда», также входящее в контур управления «Атомредметзолото», сообщили сегодня в его пресс-службе.

Используя современные технологические решения, специалисты предприятия построили трехмерную модель рельефа местности и инфраструктуры, а также трехмерную модель архитектурной и конструктивной частей объекта, технологического оборудования, инженерных систем. Кроме того,в 3Dразработана схема подземной части участка закисления. Над проектом работали ученые технологического, архитектурного, горного отделов, а также читинского филиала инжинирингового центра.

«Комплексное внедрение системы управления проектированием, 3D и информационного моделирования (BIM – Building Information Model) позволит существенно повысить качество проектной документации и эффективность работ. Мы снижаем затраты за счет сокращения сроков исполнения процессов, а заказчик получает оптимальное решение, которое удешевит строительство и дальнейшее обслуживание зданий и сооружений», - отметил генеральный директор «ВНИПИпромтехнологии»Алексей Шеметов.

Из внешних заказчиков проект в современном формате первым сможет использовать австралийское горнодобывающее предприятие, для которого инжиниринговый центр разрабатывает линию выщелачивания.

Цифровые проекты широко внедряются на предприятиях уранового холдинга «АРМЗ». Одним из самых важных из них является «Умный рудник», позволяющий довести до полной автоматизации обработку геологических и геотехнологических данных, определять оптимальные режимы отработки эксплуатационных блоков.



BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — информационное моделирование здания или информационная модель здания. Трёхмерная модель здания, либо другого строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика. 

Фото: пресс-служба АРМЗ

^