16.11.2018
В Улан-Удэ водители маршруток матерят пассажиров и своих коллег
Об этом омбудсмену рассказали возмущенные горожане

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой подвели итоги «горячей линии» по вопросам качества и безопасности услуг пассажирских перевозок. Всего в аппарат Уполномоченного поступило 39 сообщений, на телефон Госавтоинспекции – 3 звонка.

Сообщения граждан были связаны, в основном, с переполненностью автобусов, отсутствием поручней, резким торможением, постоянными переговорами водителей по рации и телефону без использования гарнитуры и иных спецустройств. Не остались без внимания пассажиров самовольное переобустройство автобусов, установка дополнительных сидений, в том числе  в проходах. Значительное количество жалоб поступило на грубость водителей, употребление ненормативной лексики, как в адрес пассажиров, так и в общении с коллегами по рации, игнорирование остановочных пунктов.

Всего жалобы поступили на 29 маршрутов (82, 132, 42,80, 95, 97,100, 130, 129, 70, 71, 92, 46, 40, 3, 59, 17, 25, 21, 4, 33, 55, 135, 161, 57, 30, 42, 31 и 300).

Для принятия мер реагирования уполномоченный и сотрудники аппарата приняли участие в рейдах Госавтоинспекции по выявлению и пресечению правонарушений.

Так, подтвердились факты нарушений правил перевозки (переполненность) маршрутом №132, к административной ответственности привлечено пять водителей данного маршрута. Кроме того, граждане жаловались, что водители этого маршрута по ходу движения автобуса открывают двери и подрезают других участников дорожного движения.

За внесение изменений в конструкцию транспортного средства оштрафован водитель маршрута № 56. Подтвердились жалобы пассажиров на переоборудование автобусов на маршруте №300 Улан-Удэ-Баргузин.

Всего на основании поступивших звонков инспекторами ГИБДД в период с 30 октября по 10 ноября проверено более 400 маршруток, выявлено 249 административных правонарушений.

Так, в отношении водителей маршрута № 59 составлено 20 административных протоколов за нарушение ПДД, в том числе за нарушение правил маневрирования и расположение транспортных средств на проезжей части. За аналогичные нарушения привлечено 15 водителей маршрутов 97 и 128.

12 материалов вынесено в отношении водителей маршрута №25, в том числе за не предоставление преимущества пешеходам. Привлечены к административной ответственности за различные нарушения и восемь водителей маршрута №82.

Вопросы граждан о курении в салоне автобуса, о поддержании чистоты в салоне, культуре обслуживания, нарушении маршрута следования и игнорировании остановочных пунктов адресованы Комитету по транспорту администрации Улан-Удэ.

Так, руководству маршрута № 42 указано ужесточить контроль за движением транспортных средств по маршруту. А руководству маршрута №46 - ужесточить контроль за работой водительского состава в связи с поступившими жалобами на разговоры по рации и нарушение интервала движения.

Гражданам предложено сообщать об аналогичных фактах на телефон МКУ «Служба пассажирских перевозок» 45-45-53.

Фото: «Номер один»
^