27.11.2018 в 18:30

В Улан-Удэ осваивают технологию пересадки «искусственной» кожи

Первые операции прошли успешно
A- A+
В Улан-Удэ осваивают технологию пересадки «искусственной» кожи
В Улан-Удэ в Больнице скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова проводятся уникальные клинические исследования аналога живой кожи – модифицированной коллаген-ламининовой матрицы, сообщили в пресс-службе минздрава Бурятии.

Аналог создан в начале этого года специалистами медицинского центра «Диамед» и Бурятского госуниверситета. Состав «искусственной» кожи имеет биологически активные вещества - производные клеток кожи: коллаген и ламинин. Готовый коллаген разработчики добывают из сухожилий лабораторных крыс. Коллаген тоже обладает лечебным фактором. Ламинин воспроизводят клетки, которые затем ликвидируются.

Подобного медицинского изделия на рынке в России нет, есть только в США и в Европе. Но в отличие от западного аналога новый продукт не имеет человеческих клеток, поэтому он более многофункционален. Продукт, содержащий клетки, имеет массу ограничений, его срок хранения составляет не более пяти дней. Кроме того, чужеродные клетки трудно приживаются и могут вызвать аллергическую реакцию. А коллаген-ламининовая матрица может храниться  около года и даже больше. К тому же стоимость отечественной технологии в десятки раз меньше.

С сентября проведены две успешные операции по пересадке «искусственной» кожи пациентам. Сейчас пациенты после приживления чувствуют себя удовлетворительно. Искусственная кожа полностью прижилась.

«Сегодня, в случае ожогов, пересаживают кожу с одной части тела на другую, таким образом, человек получает две раны. А при обширных ожогах не всегда хватает и собственной кожи пациента. Искусственная же имеет мягкую эластичную консистенцию, в отличие от грубой пересаженной собственной кожи», - рассказал руководитель проекта – доктор медицинских наук, главный специалист по развитию хирургической службы БСМП, заместитель директора Медицинского института БГУ Владислав Саганов.

У ранозаживляющего материала  много преимуществ.  Для дальнейшей работы  ученые и медики создали «Байкальский центр биотехнологий». Подана заявка на получение патента РФ. Проект поддержан программой «Умник», им заинтересовались и в  «Сколково» .

Над научным исследованием «Изучение эффективности пластики «живой» кожи  при термических травмах различной локализаций и глубине поражений» работает команда профессионалов под руководством Владислава Саганова. Это -  кандидат медицинских наук, медицинский врач центра «Диамед» Юрий Балханов, главный комбустиолог минздрава Бурятии, кандидат медицинских наук, заведующий отделением гнойной хирургии Сергей Бутуханов Сергей, врачи-хирурги отделения Александр Намжилон и  Бэлигто Ешеев.

Фото: minzdravrb.ru

Читайте также

В Бурятии на озере Гусиное под лёд частично провалился автомобиль
Водитель эвакуировался самостоятельно, спасатели отогрели его и доставили на берег
22.03.2023 в 10:23
Жители Бурятии за год потеряли 40 единиц оружия
Большинство граждан теряют «стволы» во время охоты
22.03.2023 в 10:18
В Улан-Удэ начнут менять лифты в многоэтажках
Новые лифты плавно разгоняются и тормозят, а также экономят электроэнергию
22.03.2023 в 10:10
В Бурятии водителям такси предлагают зарабатывать до 140  тысяч рублей в месяц
Однако на одну вакансию о работе таксистом приходится лишь два резюме
22.03.2023 в 09:51
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.