03.12.2018
Из борьбы за кресло главы Бичурского района могут выбыть два кандидата
В суд поданы иски об отмене регистрации Николая Бурцева и Андрея Слепнева

Кандидатов на должность главы Бичурского района Бурятии к финалу избирательной кампании может оказаться меньше, чем в ее начале. В районный суд поступили административные иски об отмене регистрации двух претендентов на должность главы муниципалитета: Николая Бурцева и Андрея Слепнева. В их документах, представленных в территориальную избирательную комиссию (ТИК), выявлены нарушения законодательства о выборах.

Известный электоральный юрист Владимир Стативо, многие годы работавший в Избиркоме Бурятии, ознакомился с исковыми заявлениями и считает перспективу снятия двух кандидатов с предвыборной дистанции реальной.

«Основания для этого очень серьезные. Кандидат Слепнев в подписных листах не указал свою принадлежность к партии «Единая Россия» и статус в ней, хотя в его заявлении о выдвижении эти данные содержатся. В заявлении и подписных листах кандидата Бурцева нет сведений о том, что он является депутатом райсовета на непостоянной основе. Это позволяет сделать вывод, что подписные листы кандидатов Бурцева и Слепнева не соответствуют форме, установленной федеральным законом. Имеется обширная судебная практика, которая показывает, что при подобных обстоятельствах суды признают регистрацию кандидатов незаконной и отменяют ее».

Напомним, в борьбе за должность главы Бичурского района пока участвуют пять кандидатов. Двое из них выдвинуты политическими партиями. Депутат райсовета и лидер Бичурского Союза молодежи «Развитие» Василий Смолин выдвинут «Единой Россией» и представляет на выборах «Команду Бурятии». Житель Краснодарского края Денис Деулин баллотируется от партии «Социальная защита».

Самовыдвиженцами являются глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Бурцев, ранее дважды безуспешно претендовавший на должность руководителя района, председатель райсовета Андрей Слепнев, проигравший предварительное голосование в ноябре, и Евгений Ткачев, работающий «водителем персональной машины».

Выборы главы Бичурского района назначены на 23 декабря. Они проводятся досрочно в связи с тем, что бывший глава Олег Федоров в сентябре был избран в Народный Хурал по списку «Единой России».

Фото: «Номер один»
^