07.12.2018
В Улан-Удэ студент пытался обмануть «Сбербанк»
Для этого он спровоцировал сбой в работе банкомата

3 октября на телефон горячей линии ПАО «Сбербанк» позвонил молодой человек, назовем его Дмитрий. С его слов, в 18.50 того дня он внес через банковский терминал 10 тыс. рублей, однако на его счет эти деньги зачислены не были. Парень попросил во всем разобраться и потребовал вернуть сумму, «съеденную» банкоматом.

Терминал проверили, и оказалось, что деньги банкомат не принял и вернул лицу, находившемуся у терминала. Кроме того, при инкассации излишка денег в терминале обнаружено не было. При просмотре видеоархива с камеры, установленной на терминале, был зафиксирован, а в дальнейшем и установлен молодой человек, который пользовался банковской картой Дмитрия.

Оказалось, что проводил операцию у терминала и звонил на горячую линию «Сбербанка» сосед Дмитрия по комнате студенческого общежития Борис. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество.

В ходе расследования выяснилось, что студенты техникума Борис и Дмитрий периодически брали друг у друга банковские карты. В тот день Борис взял у ничего не подозревающего друга карту, вставил в терминал, ввел пин-код, выбрал операцию «внести наличные», и когда устройство было готово принять денежные средства, вставил купюру неправильно. Терминал вернул ее обратно, тогда Борис снова вставил купюру, специально удерживая ее руками. Таким нехитрым способом он спровоцировал сбой работы устройства. После этого выдумщик, предполагая, что афера удалась, позвонил в «Сбербанк» от имени владельца карты.

- Виновное лицо привлечено к уголовной ответственности. По аналогичным фактам мошенничества было возбуждено еще два уголовных дела. Лица, совершившие данные преступления, установлены и также привлечены к уголовной ответственности, - сообщила старший помощник прокурора Советского района Улан-Удэ Нина Березовская.

Прокуратура предупреждает, что при помощи современных технологий установить мошенников, орудующих по подобной схеме, совсем не сложно, поэтому избежать наказания любителям наживы не получится.

Фото: «Номер один»
^