27.12.2018
В Бурятии объявлен конкурс эскизов памятника погибшим лесникам
Полный список погибших еще предстоит составить

Конкурс на лучший эскиз памятного знака, посвященного памяти работников лесного хозяйства Бурятия, погибших при исполнении служебного долга, объявило Республиканское агентство лесного хозяйства совместно с региональной общественной организацией «Общество лесоводов».

Подать заявку участники могут до  4 февраля 2019 года. На памятном знаке не допускается размещение фамилий конкретных погибших сотрудников, но может быть размещена  надпись, отражающая важность поступка людей, отдавших свои жизни при исполнении служебного долга, сообщили в РАЛХ.

Для участия в конкурсе необходимо представить художественные эскизы памятника, а также сопроводительные документы, в числе которых техническое описание (материалы изготовления, особенности, реальные размеры), предложения по благоустройству прилегающей территории.          

Планируется, что памятный знак, созданный по эскизу победителя, будет установлен на территории Республиканского агентства лесного хозяйства. Идея установки подобного знака уже не раз обсуждалась среди лесников. Работа лесного пожарного – тяжелый труд, сопряженный с непосредственным риском для жизни. Каждый лесник, не вернувшийся с тушения лесного пожара – неоценимая потеря для коллег и близких людей.

Напомним, последняя трагедия произошла 19 мая нынешнего года во время тушения лесного пожара в Курумканском районе. Здесь погибли двое сотрудников Верхне-Баргузинского лесхоза: Валерий Жанцанов, 1962 года рождения, и Аюр Цыренжапов, 1977 года рождения, у которого остались трое малолетних детей.  Лесники попали в огненную ловушку верхового пожара. В 2006 году в аналогичной ситуации погибли трое сотрудников Бичурского лесхоза: Николай Арсентьев, Геннадий Иванов и Максим Калиниченко. Они тушили пожар, угрожавший  поселку Верхний Маргинтуй. Были награждены медалями «За отвагу» посмертно.

Всего с начала 90-х годов в Бурятии на таежных пожарах погибли восемь лесников. «При этом, данные еще уточняются, а информацию за более ранние годы, когда работало министерство лесного хозяйства, предстоит найти», - отметили в РАЛХ,

С положением конкурса можно ознакомиться на сайте http://egov-buryatia.ru/ralh, консультацию по конкурсу можно получить по телефону (3012) 41-00-43.

Фото: pixabay.com
^