09.01.2019
В Бурятии рок-группа впервые признана «народным коллективом»
Набирающий популярность «Белый ворон» смёл табу на жанр  

Этно-рок группа «Сагаан турлааг» («Белый ворон») культурно-досугового центра Тункинского района удостоена звания «Народный художественный коллектив», сообщили сегодня в Республиканском центре народного творчества Бурятии.

Событие знаковое, так как до этого ни один самодеятельный коллектив, работающий в стиле «рок», не удостаивался такого звания, которое является одной из форм общественного признания любительского (народного) творчества. Кроме того, присваивается оно за значительный вклад в сохранение и развитие народного художественного творчества Бурятии, развитие дарований его участников. Хотя, справедливости ради, напомним, что вокально-инструментальные ансамбли подобный статус имели.

Тункинская рок-группа «Сагаан турлааг» была создана в 2014 году, в ее составе нет профессиональных музыкантов. «Собираемся редко, так как мы все работаем в разных отраслях. Но перед выступлениями оставляем все и погружаемся в музыку. На репетициях мы полностью раскрываемся и отдаемся творчеству», — рассказывают музыканты.

В своем творчестве группа объединяет мотивы русского рока и бурятской народной песни. В ее репертуаре — каверы и песни собственного сочинения. «Начинали мы с каверов на разные песни. В основном это был русский рок. Позже стали изучать народный фольклор и пробовать смешивать с рок-музыкой. Получилось интересное звучание и тогда было решено, что мы будем идти в этом направлении», — говорили музыканты в одном из интервью.

К слову, их дано уже много. Рассказывал об  интересной рок-группе и «Номер один». У коллектива есть свои страницы ВКонтакте и в Facebook. Есть опыт успешных выступлений на фестивалях в Иркутской области, в Бурятии, включая «Голос кочевников». Да, и просто успешных гастрольных экспресс-туров. На большие не хватает времени, так как все участники группы имеют основную работу.

Кстати, вопрос «НО» о том, нет ли в очереди на подобное официальное признание рэперов, в РЦНТ расценили, как шутку. Во всяком случае, пока. Вся штука в том, что, как ни крути, а Хаски наш, улан-удэнский. Не опоздать бы. А то запишут в москвичи.

 

Фото: «ВКонтакте»

^