14.01.2019
В Бурятии завершилось самое долгое в истории банкротство
На финансирование конкурсного производства «Алтан-Газара» денег больше нет

Арбитражный суд Бурятии прекратил конкурсное производство по делу жилого посёлка «Алтан-Газар», начатое ещё в 2012 году. Таким образом, банкротство продлилось почти шесть лет, что является рекордом для подобных конкурсных производств.

Напомним, что застройщик посёлка «Алтан-Газар» - ООО «Гевс-Плюс» - был признан банкротом после того, как не выполнил обязательства перед дольщиками о вводе посёлка в эксплуатацию в далёком 2012 году. Сам посёлок был заморожен на долгие годы, а те жильцы, которым посчастливилось получить крышу над головой, достраивали жилье уже на свои деньги. Причём многие и сегодня не могут зарегистрировать жильё на себя, поскольку поселок до сих пор не сдан в эксплуатацию.

Тем не менее, 11 января в Арбитражном суде РБ было оглашено решение судьи Веры Филипповой о прекращении конкурсного производства в связи с отсутствием средств для выплаты арбитражному управляющему.

«Денежные средства, необходимые для финансирования процедуры банкротства ООО «Гевс-Плюс», на депозитный счет суда не внесены, письменное согласие о намерении финансировать процедуру банкротства от лиц, участвующих в деле, не поступило, - говориться в судебном решении. - Суд не соглашается с доводами уполномоченного органа о том, что имущества должника достаточно для продолжения процедуры банкротства. Торги по продаже нежилого помещения и автостояночных мест не состоялись по причине отсутствия заявок. Иное имущество на продажу не выставлялось по причине отсутствия в конкурсной массе денежных средств для публикации и оценки имущества. Задолженность перед конкурсным управляющим и расходам по делу о банкротстве на дату судебного заседания превысили миллион рублей. При таких обстоятельствах арбитражный суд не усматривает оснований для продления процедуры конкурсного производства и приходит к выводу о том, что дело о банкротстве ООО «Гевс-Плюс» подлежит прекращению».

Напомним, что им с самого начала банкротства был Доржи Намсараев. Дольщики неоднократно пытались отстранить его от этого дела, но, несмотря на долг перед ними в размере миллиона рублей, Доржи Намсараев крепко держался за банкротство.

Судя по всему, столь долгий срок конкурсного производства был связан с желанием многих его участников затянуть дело с целью перераспределения остающегося имущества в сотни миллионов рублей в пользу заинтересованных лиц. А также, насколько можно судить, скрыть следы вывода средств дольщиков как во время строительства, так и в ходе конкурсного производства. В конечном итоге инициаторам банкротства это удалось. Дольщики остались ни с чем, а застройщик в лице бывшего главы «Гевс-Плюс» Германа Харахинова стал главным кредитором.

Сами дольщики решение Арбитражного суда РБ восприняли с возмущением. Поскольку, по их мнению, ни суды, ни конкурсный управляющий за эти шесть лет ни на один шаг не приблизились к решению проблемы посёлка. А лишь запутывали и затягивали дело.

По сведениям «Номер один», представители дольщиков намерены обжаловать судебный вердикт в вышестоящей инстанции.

Фото: «Номер один»
^