24.01.2019
Глава Бурятии не смог спасти крупное агропредприятие от банкротства
Сбербанк не захотел идти на компромисс

На прошлой неделе на собрании совета кредиторов было принято решение ввести в ООО «Агролидер-плюс», крупнейшего в Бурятии производителя огурцов и тепличной зелени, конкурсное производство. Таким образом, предприятие будет продано с молотка и прекратит свое существование. Как и заявленная в Бурятии программа импортозамещения в области продовольствия.

Свое, родное

Бурятия, в отличие от соседних регионов, довольно поздно подошла к проектам круглогодичного выращивания овощей и салатной зелени в тепличных комплексах. В результате жители Бурятии многие годы были вынуждены довольствоваться невкусными китайскими овощами, выращенными неизвестно кем и как.

Лишь в 2014 году предприниматель Олег Пак и его компания  «Агролидер-Плюс» начали в Иволгинском районе реализацию инвестпроекта «Создание сельскохозяйственного предприятия полного цикла производства картофеля, овощных и бахчевых культур» стоимостью 200 млн рублей. Его целью являлось «повышение уровня обеспеченности населения овощами и бахчевыми культурами, а также организация собственного производства картофеля и овощей, выращиваемых в открытом грунте, их хранение, переработка, фасовка и реализация».

Средства на проект были предоставлены Сбербанком несколькими траншами по достаточно высоким кредитным ставкам - 16-19% годовых. Предприниматель приобрел дорогостоящее оборудование и начал производить столь востребованную населением зеленую продукцию. Однако засуха, дороговизна электроэнергии и снижение спроса в связи с обнищанием населения после начала экономического кризиса  затормозили реализацию проекта. Предприниматель Пак с трудом смог обслуживать кредит и в марте 2018 года в Арбитражный суд поступил иск Сбербанка о взыскании около 200 млн рублей. Позже судом была введена процедура наблюдения.

Грядки под крышей

Необходимо отметить, что трудная судьба республиканского сельхозпредприятия не осталась без внимания региональных властей. Так, 9 января 2019 года зампредседателя правительства Бурятии по развитию АПК Даба Чирипов пишет письмо директору управления по работе с проблемными активами юридических лиц Байкальского банка ПАО «Сбербанк» России  Марине Голубкиной, в котором просит рассмотреть вопрос о введении внешнего управления на «Агролидер-плюс».

Как сообщается в обращении, чиновник попросил поддержать предприятие, которое имеет хорошие заделы и «обязательно восстановит платежеспособность по итогам 2019 года». А отсрочка, по мнению зампреда, необходима для «сохранения рабочих мест, пополнения бюджета региона, сохранения стабильной социальной обстановки в районе, поддержания отечественного производителя, обеспечения населения республики свежими и качественными продуктами питания».

Добавим, что письмо г-же Голубкиной родилось явно не спонтанно.

- При всем уважении к Чирипову в Байкальском банке Сбербанка его бы и слушать никто не стал, это просто было формальное письмо, которому предшествовал телефонный разговор главы Бурятии Алексея Цыденова с руководством Байкальского банка Сбербанка, - сообщил информированный источник в банковских кругах региона. - Глава республики предложил банкирам не уничтожать предприятие, а дать шанс выправить ситуацию через процедуру внешнего управления.

По словам источника, Марина Голубкина якобы поддержала позицию Алексея Цыденова. Более того, пошла еще дальше, предложив заключение мирового соглашения на пять лет с отсрочкой выплаты основного долга.

Что хочу, то и ворочу

Однако, по нашим сведениям, подобное, вполне здравое решение иркутян почему-то не вызвало должного отклика со стороны заместителя управляющего бурятским отделением СБ по работе с проблемными активами Олега Ларионова. Который, вопреки позиции региональных властей, продолжал гнуть свою линию на конкурсное производство, распродажу «Агролидер-плюс» и банкротство Олега Пака.

И вот 10 и 17 января 2019 года на собраниях совета кредиторов (где у  Сбербанка больше всего голосов) были приняты неожиданно жесткие, не оставляющие никаких шансов на сохранение местного тепличного производства решения. По введению в КФХ Пак О.В. и ООО «Агролидер-плюс»  конкурсного производства. Причем налоговая служба в этот раз  встала на сторону должника (что большая редкость) и даже предлагала отложить эти собрания и ввести обеспечительные меры. Иначе говоря, не только регионалы, но и федералы просили не разрушать предприятие.

Добавим, что решение распродавать предприятие с молотка было принято, когда глава Бурятии был в отпуске. Какие цели стояли за решением идти по пути распродажи предприятия с его уникальным и дорогостоящим оборудованием, можно только догадываться. Но получается, что г-н Ларионов проигнорировал позицию федеральных и региональных властей, добиваясь самого жесткого варианта по социально-значимому предприятию. Нелишним будет упомянуть, что, по нашим сведениям, г-н Ларионов якобы спит и видит себя в кресле нынешнего управляющего бурятским отделением СБ Антона Соколова.

- Соколов в 2019 году пойдет на повышение, и его место освободится. Другой вопрос, что, пойдя против позиции местных властей по вопросу сохранения ООО «Агролидер-плюс», Ларионов вряд ли сможет конструктивно взаимодействовать с регионом на посту управляющего бурятским отделением, - отмечает источник.

Вот так, из-за каких-то непонятных интересов определенных лиц и структур, перспективные предприятия в Бурятии, призванные обеспечить импортозамещение и снижение зависимости от поставок зарубежного продовольствия, разрушаются одно за другим. В большинстве случаев за этими печальными историями стоит не только высокая закредитованность, но и упорное или даже принципиальное нежелание искать компромиссы в вопросе поддержки стратегически важных для республики отраслей экономики.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^