В Улан-Удэ оштрафован подрядчик капремонта многоквартирного дома
ОНФ требует от минстроя республики усиления контроля за Фондом капремонта
Текст: Алексей Субботин
В Улан-Удэ привлечена к административной ответственности за «нарушение обязательных требований в области строительства» (статья 9.4 КоАП РФ) и оштрафована на 30 тыс. рублей компания «Стройтех», занимавшаяся капремонтом дома по улице им.Куйбышева, 24.
Материалы проверки по факту выполнения ООО «Стройтех» работ, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, направлены полицию для проведения проверки и принятия правового решения, сообщили в республиканском исполкоме ОНФ.
Прокуратура Советского района Улан-Удэ провела проверку по обращению активистов Общероссийского народного фронта о срыве сроков в ходе проведения капитального ремонта и подтоплении квартир в этом доме. Еще летом 2018 года в доме начали ремонт крыши, демонтировав ее, но во время дождей дом не накрыли, поэтому произошло подтопление квартир. Активисты Народного фронта выезжали по жалобе жителей с рейдом, к участию в котором были приглашены представители Фонда капитального ремонта, управляющей компании, подрядчика. По итогам обследования общественниками был направлен запрос в прокуратуру.
Проверка показала, что подрядной организацией ООО «Стройтех» не обеспечено выполнение требований Градостроительного кодекса РФ и «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».
Прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона в адрес подрядчика и Фонда капитального ремонта. Представления рассмотрены и удовлетворены. ООО «Стройтех» выполнила ремонт в трех квартирах. С собственниками двух квартир заключены соглашения о проведении ремонта после окончания ремонта крыши. Другим собственникам, в связи с их отсутствием, направлены письма о согласовании оценки ущерба.
Также установлено, что банковская гарантия по контракту на проведение капитального ремонта кровли действует до 31 января текущего года.
«Стоит отметить, что Фонд капитального ремонта уже не в первый раз вступает в договорные отношения с подрядными организациями, на которые поступают жалобы на некачественный и несвоевременный ремонт, – отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в регионе Сергей Печерский. – Мы планируем поднять перед руководством республики вопрос о соответстви деятельности Фонда капитального ремонта его основной цели: создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан с помощью проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Также будет направлено обращение в минстрой Бурятии, как учредителю и высшему органу управления Фондом капитального ремонта, с просьбой выработать рекомендации по результатам неудовлетворительной работы фонда».
Фото: «Номер один»