Общество 16.02.2019 в 09:00

Сбор валежника в Бурятии грозит судимостью

Власти, сначала разрешившие жителям Бурятии собирать валежник, теперь грозят им же уголовным преследованием
A- A+
Текст: Газета
Сбор валежника в Бурятии грозит судимостью
Если собрал сухие ветки не в том месте – готовься к наказанию. А где можно собирать жителям, почему-то доходчиво не объясняют. 

Дума деятельно раскаялась

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев призвал регионы не вводить для граждан необоснованные ограничения при сборе валежника, сообщила пресс-служба руководителя профильного думского комитета.

Выступая от фракции в рамках «десятиминутки» в начале пленарного заседания нижней палаты парламента, Николаев поднял тему исполнения на практике принятых законов. Он напомнил, что в прошлом году принят закон, «который исправил несправедливость, допущенную более десяти лет назад, когда принимался новый Лесной кодекс»  - закон о сборе валежника.

 - Это было одно из очевидных решений - мы тогда единогласно проголосовали за то, чтобы люди могли беспрепятственно, бесплатно и без дополнительных разрешений использовать по собственному усмотрению сухие упавшие стволы деревьев, как это было испокон века, - напомнил депутат.

Действительно, нынешняя Госдума, исправно обкладывая избирателей все новыми и новыми штрафами (скрытое налогообложение), повышая действующие налоги (НДС) и пенсионный возраст, сделала, словно в искупление всех своих грехов, наконец, и доброе дело.

В конце концов, давно сказано напарником легендарного Шурика: «Пойми, студент. К людям сейчас надо помягше... А на вопросы смотреть ширше». Однако добрый совет Феди, дойдя до здания на Охотном ряду, так и не дошел до регионов, в части которых желание выписывать народу по 15 суток перевешивает все доводы разума.

Алкоголики, тунеядцы и… воры валежника

К алкоголикам, дебоширам и тунеядцам в провинции стали срочно добавлять и сборщиков валежника. Николаев рассказал, что комитет провел мониторинг регионального законодательства о валежнике. Так, по его словам, есть регионы, которые пользуются этим законом, чтобы к пожароопасному сезону расчистить леса, и публикуют информацию о том, где больше всего это происходит, например, в Ханты-Мансийском автономном округе. По отзывам самих граждан, экономия на закупке дров за зиму составила от 15 до 30 тыс. рублей.

Вместе с тем есть другие примеры: в Бурятии информация о местах заготовки и сбора валежника размещается на официальном сайте. А за то, что люди будут заготавливать валежник не там, где предписано, предусмотрены меры ответственности в соответствии со статьей КоАП РФ «Мелкое хищение» и даже со статьей 158 Уголовного кодекса - «Кража», предполагающей сроки от двух до пяти лет лишения свободы.

Бурятия  не единственный регион, где дух федерального закона (разрешить!) извратили до привычного (не пущать!). В Краснодарском крае установлены порядок и сроки подачи уведомления гражданами, «имеющими намерение» собрать валежник, а учет объема собранного валежника должен вестись соответствующим учреждением до вывоза из леса. В Пензенской и Тульской областях собирать валежник можно, но только вручную, без использования «рубящего инструмента, пил и сучкорезов», а в Тверской области установлено, что длина палок валежника должна составлять не более одного метра.

- Почему валежник должен составлять не более одного метра, а не, например, 1,20 или 95 сантиметров? Но ведь кто-то это придумал, кто-то это разрабатывал! - возмутился парламентарий.

РАЛХ штрафует, не штрафуя?

Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) поспешило опровергнуть слова федерального парламентария, которого широко цитировали федеральные и местные СМИ. С начала 2019 года в Бурятии не составлено ни одного протокола об административном правонарушении за сбор валежника в неустановленном месте, сообщила пресс-служба РАЛХ, хотя на одном из местных телеканалов прошел сюжет о составлении административного протокола на сборщика валежника.

«На сегодняшний день во время рейдового патрулирования лесного фонда в случае обнаружения граждан, собирающих валежник в неустановленных местах, проводится профилактическая и разъяснительная работа. Инспекторы разъясняют жителям, где находятся места для сбора валежника», - говорится в пресс-релизе.

«В сюжете (прошедшем на федеральном телеканале ОТР) не отражена следующая информация», - подчеркивают в РАЛХ. Оперативная группа, двигаясь по маршруту патрулирования лесного фонда, обнаружила автомобиль с древесиной, выезжающий из лесного массива. Автомобиль был остановлен инспекторами для выяснения происхождения древесины. Первоначально мужчина пояснил, что собирал валежник, не зная, где его можно собирать, а где нет. При дальнейшем выяснении обстоятельств гражданин в письменной форме, приложенной к протоколу, пояснил, что он срубил дерево топором. На основании этого пояснения и был составлен протокол об административной ответственности по пункту 1 статьи 8.28 КоАП РФ («Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан»).

Надо, Федя, надо!

В РАЛХ ссылаются на республиканский Закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». В нем говорится о том, что объем и места сбора недревесных лесных ресурсов определяются органом исполнительной власти Бурятии, уполномоченным в сфере лесных отношений. В соответствии с этим Республиканским агентством лесного хозяйства и определен перечень мест и объемов заготовки валежника.

И действительно, перечень этих мест размещен на сайте РАЛХ. Правда, простому человеку, лесных «академиев» не кончавшему, разобраться в нем невозможно. Там указывается лесничество, участковое лесничество, урочище (если таковое имеется), название которого что-то еще может сказать местному жителю. А далее примерно так: «кв-301, выд-1-17». 

Вот и пишут в соцсетях: «Мы вот хотели ехать в лес. Стали следить за поправками, там, оказалось, участки какие-то выделены. Зашли на сайт, и не поймешь, что за кварталы, выделы, это настолько непонятно. Вроде и дают ориентиры, но по ним не поймешь, где что», «Откуда простой человек знает, что это за территории?».

А вот меры ответственности за заготовку и сбор валежника вне установленных мест на сайте расписаны четко: статья 8.26 КоАП РФ «Самовольное использование лесов, нарушение правил использования для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов»; статья 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение»; статья 158 УК РФ «Кража». Последняя предусматривает в виде наказания и лишение свободы от двух до пяти лет. Это  не розги, которыми Шурик сек Федю.

Несостоявшиеся сборщики валежника быстро все поняли: «Ну да, как обычно, разрешили и тут же еще больше ужесточили, ну до кражи это уж ваще пипец!», «Кража чего?», «Украсть можно что-то имеющее ценность, а тут мусор...», «Но он, видать, собственность государства». «И хрен тогда запрещают брать! У нас все через ж... вечно!».

Может, хватит издеваться над людьми?

Собственно, именно об этих обстоятельствах и говорил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, который поднял эту тему, вызвавшую резонанс в федеральных и региональных СМИ.

Депутат призвал региональные власти не вводить необоснованные ограничения для граждан.

- Зачем дискредитировать федеральные законы? Зачем рождать справедливое раздражение и напряженность на пустом месте? Я хочу обратиться к регионам, которые перечислил, и депутатам, которые их представляют. Давайте уберем эти ограничения, давайте не будем издеваться над людьми и дадим им возможность пользоваться своими правами, - заявил он.

Кстати, Народный Хурал Бурятии следует этим призывам. Он планирует поддержать обращение коллег из Законодательного собрания Приморского края к Минприроды России, которым предлагается расширить толкование понятия «валежник».

«Для улучшения санитарного состояния лесов и снижения пожарной опасности целесообразно предоставить гражданам заготовку и сбор для собственных нужд лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, являющихся отходами лесозаготовок, в качестве валежника», говорится в тексте обращения.

Парламентарии Приморского края отмечают, что существует проблема захламления участков при лесозаготовках. Несмотря на существующие требования, недобросовестные лесопользователи зачастую своевременно не очищают лесосеки от порубочных остатков, а это создает благоприятные условия для размножения вредных насекомых и распространения лесных пожаров.

Согласно действующей редакции закона, к валежнику не относятся порубочные остатки в местах проведения лесозаготовок, и, соответственно, их сбор и заготовка гражданами для собственных нужд пока не разрешается. Но, судя по всему, скоро могут разрешить. Однако где гарантии того, что исполнительные власти республики и в этом случае разрешение «исправят» на запрещение. Будет ли этих сборщиков кто-то поджидать в лесу с «дубиной» Уголовного кодекса в руках? Ведь при такой перспективе вряд ли кто отправится в тайгу, чтобы очищать ее от мусора.

К слову, это очень хорошо понимали и помещики в царской России, и даже жутко тоталитарные советские власти. Уж на что были мрачные времена, но валежник людям тогда разрешали собрать свободно. А вот в свободной России как-то не получается. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Алексей Субботин, «Номер один».

Читайте также

Молодой водитель без прав устроил тройное ДТП в Улан-Удэ
В аварии пострадали женщина и ребенок
19.03.2024 в 11:49
ВСЖД в нынешнем году обновит почти 200 км Транссиба
Ремонтно-путевая кампания охватит все регионы присутствия магистрали
19.03.2024 в 11:13
Участника СВО из Бурятии на полгода оставили без денежных выплат
Ему также не оформляли удостоверение ветерана боевых действий
19.03.2024 в 11:05
Для родителей школьников в Бурятии проведут собрание
Оно будет посвящено теме профориентации детей
19.03.2024 в 11:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.