Культура 20.04.2019 в 12:45

Эвенки Бурятии проводят чтения-челлендж в память Владимира Лоргоктоева

Конкурс чтецов приурочен к 85-летию рождения эвенкийского поэта
Акция стартовала 11 апреля по инициативе государственного республиканского центра эвенкийской культуры «Арун». Участники приходят в офис центра, где под видеозапись зачитывают произведения Владимира Лоргоктоева, либо присылают видеоролики своих чтений. На сегодняшний день на челлендж откликнулось свыше 25 человек – эвенки Улан-Удэ, сельских районов Бурятии, и даже других регионов.

- Цель акции – почтить память выдающегося эвенкийского поэта и его творчество, а также вновь привлечь внимание к эвенкийскому языку и дать дополнительный мотив к его изучению. Предпочтение отдается произведениям, написанным на эвенкийском языке.  Лучшие выступления войдут в нашу видеоподборку, которую будем распространять. Центр приглашает присоединиться всех желающих, но в первую очередь – эвенков из мест компактного проживания в сельских районах, - говорит директор ГРЦЭК «Арун» Надежда Шеметова.

Первыми откликнулись эвенки Северо-Байкальского района, позже примкнули Курумканский и Баунтовский. За неделю в конкурсе приняли участие люди самого разного возраста и рода занятий – студенты, сельские жители, работники сферы культуры, известные общественники.

СПРАВКА: Владимир Дмитриевич Лоргоктоев родился 30 декабря 1934 года в местности Ауник Баунтовского эвенкийского района БурАССР в семье охотника из рода нодягир. Имя получил в честь хирурга, спасшего жизнь ему и его матери. Учился в Багдаринской школе-интернате, потом в республиканской школе-интернате в Улан-Удэ. В те годы как одарённый ребёнок был направлен в пионерлагерь «Артек», где выиграл поэтический конкурс. С этого началась его литературная деятельность.

В 1956 году, будучи девятиклассником, опубликовал очерк «Слово эвенка» в журнале «Свет над Байкалом» (№2). В 1957 году поступил в Ленинградский электротехнический институт, позже, под влиянием тунгусоведа Михаила Воскобойникова перевёлся в педагогический институт им. А.И. Герцена. В 1961 году, по итогам II Всероссийской конференции литераторов народов Севера его произведения вошли в сборники «От Москвы до тайги одна ночёвка» и «Север пойт». Несмотря на неоконченное образование, работал преподавателем эвенкийского языка в Дыренской средней школе Курумканского района Бурятии. Позже работал председателем колхоза в селе Холодное в Северо-Байкальском районе республики.

Последние годы жизни работал чабанов в совхозе «Улюнханский» Курумканского района. Всё это время активно занимался литературной деятельность. В 1977 году публиковался в «Литературной газете» (номер от 27 апреля), в 1979 году Бурятское книжное издательство выпустило его сборник «Оленьи тропы». Кроме того, публиковался как внештатный корреспондент в газетах «Огни Курумкана» и «Правда Бурятии». Поднимал проблему отмирания эвенкийской культуры и языка, уделял внимание и острым социальным вопросам. Последние годы жизни потерял зрение, но продолжал сочинять стихи, диктуя их родным. Умер в 1992 году.

Фото "Номер один"