01.03.2019
В Бурятии школы и детсады на 2,5 млрд построят москвичи
Местные компании не могут справиться с таким объемом заказов

В Бурятии не оказалось застройщиков, способных качественно и в срок возвести десятки объектов на сумму более 2,5 млрд рублей, неожиданно свалившихся на республику. Недавно выяснилось, что большинство строителей имеют запредельную долговую нагрузку и банки отказались финансировать проекты строительства школ и детских садов. Пришлось звать на выручку богатый московский холдинг, в противном случае деньги могут быть не освоены и вернутся обратно в федеральный бюджет.

Некому осваивать

Едва закончились славословия относительного оптимистичного бюджета региона, связанного с внеплановыми «медведевскими» трансфертами на 2,5 млрд рублей, как возникла нешуточная проблема. Где взять строительные организации, которые будут все это строить? Вернее, строители-то в Бурятии есть, но вот освоить столь крупные объемы они не могут. У большинства только директор с бухгалтером, стол, стул и ручка. А у тех, кто реально работает, - высочайшая закредитованность, которая несет риски в исполнении госконтрактов.

Именно этой проблеме и было посвящено совещание главы Бурятии Алексея Цыденова с представителями Сбербанка, которому предложили выдать кредитные линии для строителей.

- Главе представили список застройщиков, кто еще способен работать и осваивать крупные объемы строительства, и он огласил список управляющему бурятским отделением Сбербанка Антону Соколову, - рассказывает наш информированный источник. - На что последний сказал, что ни одной из представленных организаций денег не дадут, слишком высоки кредитные риски данных заемщиков.

Без раскачки

Рассказывают, что глава Бурятии не ожидал подобного ответа и был крайне возмущен. Ведь если не будет кредитования проектов и будет потеряно время, то имеется серьезнейший риск, что регион не освоит в 2019 году выделенные федеральные деньги и они уйдут обратно в бюджет. Как уже было не раз при прошлом правительстве.

Глава республики сразу улетел в Москву и уже на следующем заседании представил правительству представителей крупнейшего московского застройщика - группу компаний «ПИК». Которые обойдутся без кредитов Сбербанка и построят то, что требуется, в срок и с надлежащим качеством. Или в случае необходимости их прокредитует банк ВТБ, который входит в число акционеров компании.

Ничего такого местные застройщики, увы, предложить не могут. В Бурятии ранее имелись крупные компании, которые в «нулевые» поднялись на федеральных и региональных госзаказах: «Дарханстрой», «Стам-строй», «Икат-плюс» и другие.

Однако руководство большинства компаний, получив миллиарды, направило их на сверхпотребление и разного рода «левые» проекты вроде строительства торгово-развлекательных центров в Улан-Удэ. Которые они впоследствии, не являясь профессионалами в этом бизнесе, не могли сдать годами, подорвав свое экономическое положение на рынке.

Большая часть компаний обанкротились. Вдобавок упали объемы строительных работ, и вскоре выяснилось, что в Бурятии элементарно некому возводить большие объекты. Видимо, сегодня понадобится еще время, чтобы новые региональные строительные организации «нарастили мускулы» и были способны браться за крупные инфраструктурные стройки.

Земля без вопросов

Таким образом, «ПИК», судя по всему, будет участвовать в торгах, уже имея определенную поддержку властей.

Остаются вопросы предоставления земельных участков и разрешительных документов на строительство, однако, судя по настрою главы, они должны быть решены в ближайшее время.

Судя по всему, если понадобится, то «ПИК» перебросит рабочую силу и технику из московского региона, но, скорее всего, большую часть объемов все же выполнят местные строители по субподрядным работам.

В год московская компания строит по несколько школ и детсадов, причем быстро и без раскачки. Будем надеяться, что и у нас, в республике, построит так же качественно и в срок, как и на западе России.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^