17.05.2019
«Инвесторам из Сибнефти» дали землю в Бурятии для строительства птицефабрики
Чиновники обещают, что реализация масштабного проекта начнется уже этим летом

Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал распоряжение о предоставлении ООО «Ноябрьскпродсервис» в аренду без проведения торгов трех земельных участков для реализации масштабного инвестиционного проекта «Строительство птицеводческого предприятия мощностью 30000 тонн мяса бройлеров (живым весом) в год, инкубаторием, цехом убоя и комбикормовым заводом». О площади предоставленных участков и месте их расположения в документе не сказано.

Некоторые подробности об этом проекте ранее сообщил министр по инвестициям РБ Антон Виноградов. По словам чиновника, птицефабрика будет построена в Селенгинске, объём инвестиций в проект составит 5,5 миллиардов рублей, на предприятии будет создано 850 рабочих мест. Уже летом инвестор начнет подготовительные работы, параллельно дорабатывается проектно-сметная документация. Инфраструктура финансируется за счёт бюджета, птицефабрика - за собственные средства инвестора и кредитные деньги.

Фамилии инвесторов Антон Виноградов не назвал, сообщив лишь, что это некие «физические лица, работавшие в структуре Сибнефти». Вероятно, чиновник имел в виду небезизвестную нефтяную компанию олигарха Романа Абрамовича, которую тот продал «Газпрому» в 2005 году, после чего ее переименовали в «Газпром нефть».

Что касается самого ООО «Ноябрьскпродсервис», то, на первый взгляд, компания не тянет на многомиллиардного инвестора. Она была создана в 2014 году в Ноябрьске (ЯМАО), а недавно перерегистрирована в поселке Селенгинск Кабанского района. Уставной капитал фирмы 10 тысяч рублей. Судя по выигранным контрактам, компания занималась реализацией продуктов питания. Причем, дела у ней последнее время явно были не очень. По имеющимся данным, в 2017 году выручка фирмы рухнула на 97% - с 20 млн до 600 тысяч рублей, а чистый убыток по итогам года составил 326 тысячи. Финансовых результатов компании за 2018 год найти не удалось.

Учредителем фирмы на данный момент является бизнесмен Владимир Александрович Тавлеев. А ее первым владельцем был Тавлеев Сергей Александрович, вероятно, брат нынешнего хозяина. Сейчас он занимает пост директора АО «Комбинат общественного питания», которое на 100% принадлежит муниципалитету Ноябрьска. К слову, в 2017 году главбуха этого комбината осудили за хищение почти 50 млн рублей.

Почему для инвестиций выбрана столь странная компания, Антон Виноградов толком не объяснил. По словам министра, уже действующей фирме проще получить заемные средства, а на ее финансовое положение обращать внимания не стоит.

«Инвестор вкладывает собственные средства, никак не связанные с деятельностью «Ноябрьскпродсервиса». Собственные средства подтверждены выпиской по счётам физического лица, а также банковскими гарантиями и поручительствами физических лиц», - рассказал он на своей странице в «Фейсбуке».

Фото: pixabay.com
^