19.06.2019
В Бурятии все ярче разгорается «мусорная война»
Региональный оператор «ЭкоАльянс» считает себя обиженным

«Мусорный» региональный оператор, которым является иркутская фирма «ЭкоАльянс», и его улан-удэнские деловые партнеры не могут наладить конструктивные отношения. Регоператор приступил к работе с апреля, но до сих пор в «мусорной» сферу имеются острые противоречия.

Улан-Удэ получил «мусорных карателей»

Работа началась. Так, в период оплаты за вывоз мусора от населения республики поступает около миллиона рублей в сутки. Но до спокойной работы далеко. На «фронте» новый этап «боевых действий»…

Например, «ЭкоАльянс» жалуется, что магазины, крупные торговые организации поставили у себя печки и сжигают мусор, что недопустимо.

- Мы приняли дополнительных людей. Назовем их «карательный отдел», который теперь будет посещать торговые центры и смотреть, как вывозится мусор там. Бывает, что торговый центр заключил договор на один контейнер, но есть 12. Один прямо перед входом, а 11 - за углом. Примерно такая ситуация во многих торговых центрах, – говорят в «ЭкоАльянсе».

Для рассмотрения сложившейся ситуации и поиска выхода руководство ООО «ЭкоАльянс» намерено добиваться встречи с и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорем Шутенковым.

«ЭкоАльянс» говорит об обмане

Одним из острых моментов является существование в Улан-Удэ очень затратного, медленного, небезопасного подворового вывоза отходов из частного сектора (машина едет вдоль улицы и останавливается у каждой калитки, чтобы взять пакет с мусором). К тому же такой способ не предусмотрен законодательством.

Сегодня появилась еще одна «горячая точка» - финансовые взаиморасчеты. «ЭкоАльянс» считает, что партнеры представляют некорректные расчеты.

- Мы столкнулись с тем, что МБУ «Комбинат по благоустройству» («КБУ») ведет себя некорректно при выставлении объемов, - говорит Игорь Алексеев, директор «ЭкоАльянса».

По его словам, был проведен эксперимент, который показал, что есть случаи, когда машины забиваются мусором наполовину.

- Идет систематический обман нас и населения. Пока акт не будет подписан, оплата МБУ «КБУ» производиться не будет, - высказал свою позицию в споре с муниципальным учреждением директор фирмы-регоператора. Он воздерживается от того, чтобы называть такое положение конфликтом.

- Но так как нас пытаются обманывать, и это видим и знаем, как доказать, мы предложили снять спорные моменты. Мы уже попросили о встрече с Игорем Юрьевичем Шутенковым, чтобы этот вопрос довести до руководства. Потому что надоело уже спорить на уровне директора с директором. Вопросы серьезные - обман систематический. Вопросов множество, углубляться в них можно долго. Считаю, что должна состояться встреча с руководством, которому мы все объясним. А дальше пусть в городе принимают решение в отношении руководства Комитета городского хозяйства и МБУ «КБУ», - заявил директор «ЭкоАльянса» на встрече с прессой.

Деньги вложены, вторсырья нет

Перед Игорем Шутенковым, вероятно, поставят еще одну проблему. В Улан-Удэ построены две мусоросортировочных станции, но долгие годы они не работают. Деньги налогоплательщиков фактически пропадают зря.

- Первая станция - на улице Ботанической. Там до сих пор не решен вопрос с жилым домом, находящимся в санитарно-защитной зоне. Соответственно, работа станции пока невозможна. Этот дом надо переселять и убирать. Сам по себе дом двухквартирный, бесфундаментный, ничего особенно не представляющий, но почему-то происходит затягивание со сносом этого дома, - поражен развитием дел Игорь Алексеев.

По второй мусоросортировочной станции на улице Забайкальской тоже все готово к работе, но там в его санитарной зоне тоже находится строение.

- Санэпидемстанция отказывает нам в вводе в эксплуатацию, так как нет организованной санзоны, - констатирует руководитель фирмы.

Муниципальные структуры вроде бы еще в прошлом году провели конкурс и определили компанию, которая должна была разработать проект санитарно-защитной зоны. Но особых результатов пока не ощущается.

Как отмечает Игорь Алексеев, обе мусоросортировочных станции находятся в полной готовности, отремонтированы, имеют персонал и так далее, но не работают. При этом станции являются собственностью Улан-Удэ, а регоператор просто пользуется ими.  

- Мы сидим и ждем, и платим за них миллион в месяц. Но уже подняли вопрос перед городской властью – сколько можно платить и не пользоваться? - возмущенно сказал Игорь Алексеев журналистам на встрече. Работники станций пока не уволены, их пытаются занимать какими-то другими делами.

В «ЭкоАльянсе» не смогли прояснить, когда мусоросортировочные станции запустят и начнут отсортировывать бумагу, пластик, металл и так далее. Фирма просто не знает, когда это произойдет.

ДНТ обнаглели

В разных местах Бурятии реальное положение отличается от того, что предполагает территориальная «мусорная» схема. В Баунтовском районе терсхема говорила о 1884 кубометрах твердых коммунальных отходов в месяц. Но в апреле реально вывезено 4310 «кубов», в мае – 2060.

Отмечается рост в туристических районах на побережье Байкала. Отмечен резкий рост объемов по Кабанскому району.

- Вместо 14212 кубометров по терсхеме, там уже 21661. Начинается туристический сезон. Очень много «диких» туристов, учет которых не ведется. Столкнулись с тем, что прямо на берегу появляется мусор, которым никто не занимается. Хотелось бы обратиться к главам прибрежных прибайкальских территорий, чтобы они проконтролировали это, - констатируют в «ЭкоАльянсе» ситуацию в «мусорной» зоне № 2.

В связи с выездом многих улан-удэнцев на дачи возникла еще одна проблема - на какой объем мусора рассчитывать в многочисленных городских и пригородных ДНТ?

- Люди выезжают на дачные участки, но никакой информации, например, от председателей, у нас нет. Сколько проживает в ДНТ? Узнаем это, буквально обходя садоводства пешком. А есть огромные садоводства, в которых по 1900-2000 участков. Мы столкнулись с безответственностью председателей по заключению договоров, - говорит Игорь Алексеев.

Информационный «туман» усугубляет отсутствие условий для работы. Улочки узкие, машина «ЭкоАльянса» не может проехать – приходится собирать мусор, проезжая по периметру.

С бурятскими ДНТ заключены всего лишь 14 договоров, в том числе четыре в Улан-Удэ.

«Мусорный» регоператор предупреждает, что с 1 июля этого года мусор будут забирать согласно данным, которые передали руководители данных юрлиц (ДНТ, СНТ).

- Все юридические лица должны прийти и заключить договор. Как только к нам придет председатель садоводства, он получит договор с расчетом, начиная с 1 апреля, - говорит о неизбежности расплаты за дачный мусор Игорь Алексеев.

Да, в ДНТ могут начать быстро скапливаться стихийные свалки. «ЭкоАльянс» их выявит, даст 30 суток на ликвидацию. Если несанкционированное скопление мусора останется на месте, то фирма уберет на свой счет, но потом взыщет затраты с собственника (арендатора) очищенного земельного участка.

Одним словом, встреча «ЭкоАльянса» с руководством Улан-Удэ обещает быть чрезвычайно интересной.

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^