12.07.2019
В Монголии закончили строить новый международный аэропорт
Будут ли туда летать из Бурятии, пока неизвестно

В Монголии прошли мероприятия по приему нового современного аэропорта, построенного японцами в долине Хушиг в 32 км от столицы страны. Данный монголо-японский объект является предметом концессии. Как отмечает ресурс «Монголия сейчас», по договору концессии 51 процент прибыли аэропорта будет получать японская сторона, а 49 процентов – монгольская.

Но прием - это еще не ввод в эксплуатацию. В эксплуатацию аэропорт должны ввести в течение ближайших 10 месяцев силами монгольской компании «Аэропорт в долине Хушиг» и японской «Japan Airport Management». Отмечается, что его официальное открытие должно было состояться еще в сентябре 2018 года, но все перенеслось.

Строительство современного аэропорта стало грандиозным событием для монголов и символом положительных изменений. Это самый крупный проект в сфере авиатранспортной инфраструктуры Страны степей за последние десятилетия. «Новый аэропорт располагается на площади в 3800 кв. метров с посадочной площадью для 21 самолета», - сообщает подробности «Монголия сейчас» и цитирует премьер-министра страны, заявившего, что близ аэропорта  построят город-спутник Улан-Батора с 30-тысячным населением.

Между Монголией и японской стороной подписано соглашение о менеджменте аэропорта. Японский посол заверил, что японские специалисты будут обучать и поддерживать монгольских коллег, чтобы обеспечить непрерывную и безопасную работу аэропорта. Мощность объекта позволит принимать минимум полтора миллиона пассажиров в год – с расширением до трех миллионов.

В один день с недавним подписанием договоров по аэропорту глава монгольского правительства торжественно открыл новую скоростную автотрассу с асфальтобетонным покрытием, которая связала Улан-Батор и новый аэропорт. Как пишут монгольские СМИ, ширина проезжей части дороги составляет более 30 метров. Трасса шестиполосная, на ней имеются шесть мостов и двадцать подземных переходов для пропуска пешеходов, транспортных средств и животных.

В Бурятии, в улан-удэнском международном аэропорту «Байкал», пока не знают, будут ли рейсы из Улан-Удэ приземляться в новом аэропорту. Как сообщили «Номер один», между столицами Бурятии и Монголии летает компания «Хунну эйр». От нее информация об изменениях пока не поступала.

Фото: pixabay.com

^