08.10.2019
В Бурятии развернулась битва за «онкологический» миллиард
Стороны конфликта забросали друг друга исками

В Бурятии все сильнее разгорается скандал вокруг строительства новой очереди онкологического диспансера стоимостью 1,5 млрд рублей. Не допущенная к торгам компания «Стройинком» требует признать заключенный контракт недействительным, на ее сторону также встали антимонопольщики. В ответ Управление капстроительства правительства Бурятии «внезапно» нашло недоделки в объекте, построенном «Стройинкомом» ранее.

Напомним, в конце августа в Бурятии прошли вторые торги на строительство лечебно-лабораторного корпуса онкодиспансера со стационаром на 150 коек (итоги первых торгов признали недействительными). И хотя речь в принципе шла об одном объекте, закупку «раздробили» на две, предположительно, чтобы сделать ее доступной для более широкого круга участников. Стоимость первой под названием «Развитие и реконструкция республиканского онкологического диспансера» составляла 767 млн рублей, второй – с названием «Развитие и реконструкция республиканского онкологического диспансера. Специальные работы. Инженерные сети» - 773 миллиона. Итого 1 млрд 540 млн рублей. Заказчиком работ выступало Управление капитального строительства правительства Бурятии.

В аукционе на строительство лечебно-лабораторного корпуса онкодиспансера участвовали четыре компании: «Бурятпроектреставрация», «Востсибстрой», «Дом 2000» и «Стройинком». Заявки последних двух компаний признали несоответствующими требованиям документации. Победителем стала «Бурятпроектреставрация», ее цена 656 млн рублей.

Торги на «Специальные работы и инженерные сети» прошли по той же схеме. Заявки «Дом 2000» и «Стройинкома» были отклонены, из оставшихся двух компаний победителем вновь признана «Бурятпроектреставрация». Она предложила выполнить работы за 738 млн рублей.

Однако на этом дело не закончилось. Не допущенный к торгам «Стройинком» подал жалобу в УФАС, которую признали обоснованной. Антимонопольщики предписали аукционной комиссии повторно рассмотреть вторые части заявок на участие в аукционах на строительство лечебно-лабораторного корпуса онкодиспансера и на выполнение спецработ в рамках строительства.

Но Управление капстроительства проигнорировало предписания и, несмотря на возражения УФАС, все же заключило контракты с «Бурятпроектреставрацией».

Тогда в середине сентября «Стройинком» идет в Арбитражный суд. Компания требует у суда расторгнуть заключенный УКСом и «Бурятпроектреставрацией» контракт как недействительный. Также фирма ходатайствует о принятии обеспечительных мер в виде запрета сторонам «совершать действия, направленные на исполнение контракта». Впрочем, в удовлетворении ходатайства суд отказывает.

УКС явно не намерен сидеть в обороне и буквально день спустя подает два иска к антимонопольной службе. Управление требует признать незаконными решения и предписания УФАС, касающиеся прошедших торгов по онкодиспансеру.

В конце сентября к судебным тяжбам подключается уже сама антимонопольная служба. Она подает иск к УКСу тем же с требованием, что и в иске «Стройинкома»: признать заключенный контракт с «Бурятпроектреставрацией» недействительным.

Рассмотрение всех этих тяжб в Арбитражном суде начнется в ближайшие дни. Параллельно с ними там начнется еще один любопытный процесс. Видимо, чтобы остудить пыл «Стройинкома», в сентябре Управление капстроительства подало к фирме иск по совершенно другому объекту. Речь идет об устранении недостатков в школе на 450 мест в селе Гурульба, которую строил «Стройинком». А именно – обязании восстановить разрушенные плиточные и асфальтобетонные покрытия над канализационным трубопроводом и вокруг канализационных колодцев.

Справка

«Бурятпроектреставрация» создана в 2014 году. Сейчас ее учредителями являются Сергей Свиридов (95%) и Евгения Батуева (5%), гендиректор – Жамсаран Батуев. Среди крупных контрактов фирмы - реконструкция школы №2 в Улан-Удэ. В этом году компания также выиграла крупные торги на строительство школы в Новоселенгинске и пристроя к зданию Национальной библиотеки.

Стройинком» работает на строительном рынке республики уже много лет, и за это время не раз выигрывал крупные контракты. Одни из последних – строительство школ в Гурульбе и 112-м квартале Улан-Удэ общей стоимостью около миллиарда рублей. В целом за последние несколько лет компания заключила более 20 госконтрактов на сумму 1,6 млрд рублей.

Сейчас владельцем «Стройинкома» является Доржо Базаров. Пост гендиректора компании занимает Булат Баиров, бывший учредитель «Дорстройсервиса». К слову, несколько лет назад он сам входил в число владельцев «Стройинкома».

Республиканский онкологический диспансер в Улан-Удэ начали строить в августе 2011 года. В мае 2013 года было готово здание лучевой конформной терапии на 85 пациентов в смену. Однако из-за приостановки федерального финансирования в 2016 году строительство поликлиники не закончили и здание законсервировали.

В конце 2017 года финансирование объекта возобновили. В феврале 2018 года глава Бурятии подписал соглашение с министерством здравоохранения России о выделении до 2020 года из федерального бюджета 2,7 млрд. рублей на окончание реконструкции объекта.

Фото: pixabay.com
^