08.10.2019
Фермер из Бурятии хочет разбогатеть на разведении кроликов
Правда, продавать крольчатину в республике он не планирует

Получатель одного из первых гектаров в Бурятии Иван Ефимов намерен на своих землях разводить кроликов, на мясо которых сейчас есть спрос в Иркутске и Забайкальском крае, сообщает «Интерфакс».

«Точками сбыта для своего проекта я наметил магазины в Иркутской области и Забайкайльском крае. Там сейчас есть спрос на крольчатину и, кроме того, население способно платить более высокую цену, чем в Бурятии», - сообщил агентству фермер, один из первых получателей «дальневосточного гектара» в Бурятии Иван Ефимов.

Первые работы на гектаре Ефимов планировал начать в августе 2019 года, но сроки получения земли немного сдвинулись и изменили планы. Теперь приступить к активной фазе реализации проекта фермер сможет уже весной 2020 года. А в следующем августе предприниматель намерен наладить первые поставки выращенного на ферме мяса.

«Уже весной я намерен начать строительство крольчатника и домов для работников. Следующим шагом закупить поголовье в 1000 кроликов. По моему бизнес-плану, первые поставки я смогу делать уже в августе 2020 года», - сообщил Ефимов.

В настоящее время фермер занимается межеванием своего участка. В планах использовать имеющиеся в регионе меры поддержки и получить грант на создание и развитие крестьянского хозяйства. В этом случае стартап будет развиваться быстрее.

Напомним, в ноябре 2018 года Забайкалье и Бурятия вошли в состав Дальнего Востока, получив право на меры поддержки, существующие для дальневосточников. Закон о «дальневосточном гектаре» реализуется на территории присоединившихся к Дальневосточному федеральному округу Забайкалья и Бурятии в три этапа. Первые полгода земля предоставляется только жителям региона на территории этого региона. С 1 февраля 2020 года участки смогут оформить уже все дальневосточники, с 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Фото: pixabay.com
^