Экономика и бизнес
15.11.2019 в 15:19
Промышленные флагманы Бурятии уйдут в минус
Авиазавод планирует снижение прибыли, а «Приборка» выпустит меньше продукции
Текст: Владимир Пашинюк

Нерадостную картину будущего года с налоговой точки зрения обрисовал замминистра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников. Выступая в Хурале, он рассказал о том, какие поступления ждать от крупнейших налогоплательщиков в 2020 году.
- Улан-удэнской авиазавод планирует налоговые поступления в республиканский бюджет в объеме 2 миллиарда 122 миллиона рублей. Что на 14,7% меньше, чем в 2019 году. В первую очередь за счет снижения поступлений налога на прибыль, - докладывал он депутатам.
Впрочем, снижение прибыли в 2020 году связано с резким ростом прибыли завода в 2019 году.
- По сравнению с 2018 годом завод увеличивает практически в три раза поступления налога на прибыль, - пояснил замминистра. - В текущем году завод наращивает отгрузку продукции. Так, по итогам 9 месяцев 2019 года объем отгруженной продукции увеличился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Что касается налога на доходы физлиц, то его поступления от завода вырастут на три процента. Налог на имущество упадет из-за отчуждения предприятием электрической подстанции. Как пояснил замминистра «вероятно, в пользу МРСК».
Что касается ЛВРЗ, то здесь все стабильно. Предприятие заплатит 380 миллионов рублей в бюджет Бурятии. Стоит заметить, что налог на прибыль завод не платит – его платит головная компания, филиалом которой является ЛВРЗ, и Бурятии с этих денег ничего не достанется.
Хуже дела обстоят на Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении. Хотя налогов в будущем году они заплатят больше на 10 процентов – 33,1 миллиона рублей, в общем на предприятии происходит падение объемов производства.
- На предприятии отмечается снижение объема отгрузки продукции за счет сокращения профильных заказов и спроса на гражданскую продукцию. В течение года часть персонала периодически работала по трехдневной рабочей неделе. В связи с этим в текущем году снижается поступления НДФЛ – по итогам 9 месяцев поступило на 25 процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, - констатировал Алексей Оловянников.
Селенгинский ЦКК наращивает объемы, а в будущем году заплатит на 10 процентов больше налогов, чем в нынешнем – 110 миллионов рублей.
Связанное с ним предприятие – Байкальская лесная компания, флагман лесной отрасли республики, переживает непростые времена.
- В 2020 году налоговые поступления прогнозируются в объеме 46,9 млн, что на 4,1 процента меньше, чем ожидается в 2019 году, - описывал ситуацию Алексей Оловянников. - В последние годы наблюдается снижение инвестиционной активности компании по ряду причин. Снижается заготовка древесины в результате удаленности мест для заготовки, трудности транспортировки до места переработки сырья, ограниченности привлечения финансирования на реализацию инвестиционного проекта, низкой стоимости продукции, удорожания оборудования из-за роста курса.
Впрочем, многие из прогнозов пока предварительны. Окончательные цифры появятся к декабрю, но и они, скорее всего, будут меняться на протяжении всего 2020 года.
Фото: пресс-служба правительства Бурятии