11.06.2019
В Улан-Удэ можно будет заработать 100 тыс рублей хорошим хороводом
Победитель фестиваля «Ночь ёхора» получит денежный приз за лучшее исполнение танца

В Улан-Удэ 29 июня ва Этнографическом музее народов Забайкалья в двенадцатый раз состоится фестиваль «Ночь ёхора». За это время его главный организатор - театр «Байкал» - возродил несколько десятков ёхорных песен, сообщили в его пресс-службе.

«Задача по восстановлению утраченной традиции выполнена, следующий шаг – обучение истинному ёхору с его силой и настоящей энергией. Организаторы обещают настоящую перезагрузку, дав гостям и участникам фестиваля возможность поймать истинное состояние старинного танца», - отмечают в оргкомитете.

Конкурсанты будут соревноваться в двух номинациях – аутентичный ёхор и современная стилизация ёхора.

По традиции принять участие в конкурсной программе могут творческие коллективы Бурятии, России и зарубежья, исполняющие народный круговой танец, с минимальным количеством участников – 30 человек.

«Почувствовать настоящий ёхор – задача не из легких. Коллективы будут оцениваться по синхронности исполнения движений, массовости, правильности подачи и песенного исполнения. Это вынужденная необходимость позволит в будущем исключить несоответствияв исполнении ёхора» - отметила дирекция фестиваля.



Участие в «Ночи Ёхора» - это и некоторая сертификация для коллективов. Призовой фонд в этом году составил – 204 тыс рублей, из которых гран-при составит 100 тыс рублей. Будут и специальные призы от партнеров праздника.

«В прошлом году обязательным условием для конкурсантов стало участие в хороводе не менее 30 человек. Коллективы приглашали к участию своих земляков, друзей и близких. Тогда в круг ёхора встали более 200 человек от каждого района. В воздухе витала непередаваемая энергетика, которую создавали танцующие в едином ритме и исполняющие ёхорные песни люди» - напомнили организаторы фестиваля.



Хороводный танец ёхор у бурят в древности имел сакральное и прикладное значение. Люди, взявшись за руки и двигаясь с песнями по ходу солнца, подчеркивали единство рода, а также просили удачной охоты и лечили болезни за счет особой энергетики этого действа, в котором присутствовали элементы медитации. Различных школ и видов этого танца много - свои особенности исполнения есть в каждом сельском районе Бурятии и в других местах компактного проживания бурят в Приангарье, Забайкалье, Монголии и КНР. Сейчас традиции ёхора активно возрождаются. А фестиваль, посвященный ему, постепенно становится одним из центральных событий летнего туристического сезона в Бурятии..

Фото: theatre-baikal.ru
^