12.06.2019
Морихиро Ивата опроверг слухи о том, что он покидает Бурятию и театр
Японскому балетмейстеру пришлось едва ли не дословно цитировать Высоцкого

Художественный руководитель балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Морихиро Ивата удивлен появившейся информацией в соцсетях о том, что он уезжает из Бурятии и покидает театр, сообщила пресс-служба министерства культуры республики.

«Здесь у меня семья, своя школа балета. Поэтому я не намерен уезжать из полюбившейся мне Бурятии, – сообщил минкульту Морихиро Ивата. – Возможно, что эти слухи появились из-за того, что 13 июня истекает срок моего контракта с театром. Я решил его не продлевать по семейным обстоятельствам, из-за которых я вынужден часто ездить в Японию. А работа худрука предполагает постоянное присутствие в театре. Я очень благодарен его руководству за понимание и поддержку в сложившихся семейных обстоятельствах. Поэтому я обязательно продолжу сотрудничество с театром в качестве главного приглашенного балетмейстера».

Что ж, действительно накануне такие слухи в Бурятии имели место быть. Правда, при этом большинство республиканских СМИ подали информацию совершенно корректно: г-н Ивата покидает пост худрука балетной труппы по семейным обстоятельствам, в театре работать будет и из Бурятии не уезжает. Но соцсети живут по своим правилам.

Возможно сыграл свою роль эмоциональный пост в Facebook художественного руководителя оперной труппы театра Даримы Линховоин. «Дорогой Мори! Для меня это известие было очень печальным! Я думала, мы долго будем вместе и еще многое сделаем... не забуду твой Лунный свет Дебюсси, твоего Высоцкого и многое-многое! Твоя внутренняя культура, поступки в жизни говорят о глубокой древней истории твоей Родины- Японии! Хочу, чтобы ты был очень нужен людям, и твой путь был постоянным Восхождением! С уважением и любовью!», - написала она.

Не забудем и том, что в марте Морихиро Ивата уже опровергал пересуды о своем намерении уйти из Бурятского театра оперы и балета. Тогда в одном из СМИ появилась публикация о том, что японский хореограф может покинуть оперный театр уже в следующем сезоне.

Кроме того, также на днях появилась абсолютно официальная информация - Бурятскую государственную филармонию и республику в связи с переездом в другой регион покидает известный российский альтист Владимир Ткаченко. Наложим все это на сожаления меломанов республики об уходе из театра звезд его оперы Михаила Пирогова и Ариунбаатара Ганбаатара и все становится на свои места. Печаль в соцсетях вполне объяснима.

Впрочем, она же и светла. Ну, не хочет уже театральная и музыкальная публика Бурятии возвращаться к «местечковому» уровню сцены. Она привыкла к хорошему уровню, к гастролям звезд, большим фестивалям и даже к звездным скандалам. Куда ж без них под сенью Терпсихоры и Мельпомены, Талии и Полигимнии, Эвтерпы и Эрато? И ведь это хорошо!

Вот и приходится японскому танцовщику вспоминать знаменитую песню Владимира Высоцкого «Нет меня, я покинул Расею! Мои девочки ходят в соплях...». И почти дословно цитировать ее финал:

Я смеюсь, умираю от смеха.
Как поверили этому бреду?
Не волнуйтесь, я не уехал.
И не надейтесь – я не уеду!

К слову, в списке его постановок числится хореографический монолог собственного сочинения «Всё не так» на одноименную песню Владимира Высоцкого. Не каждый русский возьмется за попытку передать это языком танца. Так что, нам можно ждать от Морихиро новых открытий. Видимо, русско-японские коллизии всегда весьма парадоксальны.

Фото: minkultrb.ru

^