22.07.2019
Новое архивохранилище Бурятии скоро примет 130 тыс томов документов
Оно разместится в бывшем бомбоубежище площадью 1000 кв метров

Более 130 тыс томов документов разместятся в первом блоке подвала здания по улице им. Ранжурова, 8. Здесь заканчиваются ремонтные работы в помещении, где разместится госархив Бурятии, сообщили в минкульте республики.

В советское время здесь находилось бомбоубежище, которое позже пришло в запустение, там была куча мусора, грязь и темнота. На реконструкцию было выделено около 15 млн рублей из бюджета республики. Архивохранилище площадью 1000 кв метров уже оснащено современными системами пожаротушения и кондиционирования, отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым к подобным учреждениям. Осталось доделать вентиляцию, завести оборудование и можно перевозить документы. Все это планируют закончить уже к осени.

Всего в государственном архиве Бурятии хранится более 1 млн дел. И размещаются они в пяти архивохранилищах. Места катастрофически не хватает, поэтому в бывшем бомбоубежище планируют оборудовать и еще одно помещение для документов.

«Это одно из помещений архивохранилища. В 2023 году мы отмечаем 100-летие республики, наш долг и дело чести хранить исторические документы, личные дела в соответствующих условиях, - отметил первый зампред правительства Бурятии Игорь Зураев. – Есть второй блок подвального помещения, где возможно сделать вот такое же архивохранилище. Для этого мы сейчас будем изыскивать средства из бюджета, для того чтобы провести соответствующий ремонт и приобрести современное оборудование для хранения документов».

«Мы сейчас практически каждый месяц находим документы 90-х годов. В эти годы очень много предприятий, фирм, частных компаний открывались и закрывались. Много случаев, когда в сараях, в частных домах, в подвалах, в заброшенных помещениях хранятся бухгалтерские документы, это чьи-то будущие пенсии», - обратила внимание присутствующих министр культуры республики Соелма Дагаева.

«Фонды архива постоянно пополняются новыми материалами. Потребность в дополнительном помещении возникла давно, - рассказала руководитель госархива Бурятии Бутит Жалсанова. - Мы оцифровали все метрические книги, но даже при этом в цифровой формат перешло меньше 3% других документов и архивов из всего объема. Ежегодно в архив от ликвидируемых или реорганизуемых предприятий различных форм собственности поступает 17 тыс личных дел их бывших сотрудников. Каждое такое дело хранится на архивных полках не менее 75 лет».

Госархив играет значительную роль в обеспечении государственной безопасности, обеспечивая сохранность документов государственных органов, в том числе имеющих ограничительные грифы «совершенно секретно» и «секретно». Архивные документы используются не только в научных целях, но и в культурно-просветительских. Это подготовка юбилейных выставок республики, музейных экспозиций, государственных докладов, фундаментальных научных трудов.

Многие в стенах архива впервые узнают о высоком положении в обществе, военных заслугах и талантах своих родственников. Жители Бурятии стали в последнее время чаще искать своих предков. Но они не только позволяют человеку изучать генеалогию, но и, например, подтвердить трудовой стаж, размер заработной платы.

В архиве хранятся уникальные фонды:

•    о пребывании декабристов на территории Бурятии, Степных дум, инородных управ и родовых управлений, в которых отражена жизнедеятельность бурятских ведомств (XIX – начале ХХ в.), в том числе документы на монгольской письменности;
•    о градостроительстве Верхнеудинска – Улан-Удэ – это чертежи и планы старого центра города XIX – начала XX вв. и чертежи частных домов;

•    об образовании республики, административно-территориальных изменениях и установлении границ, деятельности органов государственной власти по решению вопросов социально-экономического, общественного и культурного развития;

•    о деятельности органов юстиции, судебных органов, прокуратуры, нотариальных учреждений, развитии народного образования, организации и деятельности учреждений здравоохранения, науки и культуры.

В настоящее время Госархив Бурятии размещается в пяти зданиях:

1.    ул. Сухэ-Батора, 9а – общая площадь 1814 кв метров. Загруженность архивохранилищ 100%, (431 тыс дел);
2.    ул. Павлова, 64а - общая площадь 785 кв метров. Загруженность архивохранилищ 114% (160 тыс дел);
3.    ул. Ленина, 54 – подвальное помещение, общая площадь 497 кв метров, загруженность архивохранилищ 126 % (185 тыс дел);
4.    ул. Красноармейская, 35 – подвальное помещение, общая площадь 221 кв метров, загруженность архивохранилищ 140 % (54 тыс дел);
5.    ул. Ключевская, 31 – первый этаж жилого здания, общая площадь 1023 кв метров, загруженность архивохранилищ 100% (200 тыс  дел).

Фото: minkultrb.ru
^