Происшествия 17.01.2022 в 12:10

Более 170 жителей Бурятии признали себя пострадавшими от компании «Финико»

Полиция призывает всех, кто потерял вложенные деньги, писать заявления
A- A+
Более 170 жителей Бурятии признали себя пострадавшими от компании «Финико»
МВД Бурятии обратилось к жителям республики, пострадавшим от деятельности финансовой пирамиды Finiko («Финико»), с призывом обращаться с заявлениями в полицию. На сегодня в отношении этой финансовой организации возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере».

«Установлено, что с декабря 2018 года по июль 2021 года злоумышленники от имени проекта Finiko («Финико») путем обмана и злоупотребления доверием под видом привлечения денежных средств физических лиц на условиях их последующего возврата и выплаты высоких процентов посредством сети интернет совершили хищение денежных средств. Проект вел неправомерную деятельность по принципу финансовой пирамиды. В настоящее время в полицию обратился 171 житель Бурятии, пострадавший от их деятельности», - рассказали в пресс-службе МВД.

Так, 12 января с заявлением о мошенничестве в полицию Улан-Удэ обратился 57-летний горожанин. Мужчина рассказал, что с июня 2020 года вложил в финансовую пирамиду «Финико» около трёх миллионов рублей. Объявление о высокодоходном заработке он увидел на популярном сайте и решил таким образом поправить свое финансовое положение. Мужчина оформил несколько кредитов в банке и «инвестировал» денежные средства. Узнав о проблемах организации, горожанин попытался вывести вложенные средства, но не смог. Обратиться в правоохранительные органы мужчину убедили знакомые.

Напомним, «Финико» имела в Бурятии поразительный успех и обширный охват «адептов». Летом прошлого года компания, которую Центробанк официально признал финансовой пирамидой, приказала долго жить.

Между тем, как ранее сообщал «Номер один», в Бурятии организации, подобные «Финико», имеют огромную популярность. Причем людям упорно внушают мысль, что они вовсе не вступают в «пирамиду», а «делают инвестиции», «оформляют кешбэки», «вкладываются в криптовалюту». Любые подозрения или намеки на «пирамиду» организаторы таких кампаний, как правило, всячески опровергают. В итоге от модных терминов, значение которых далеко не все понимают, у людей возникает надежда на реальную прибыль, и они сломя голову не только вкладывают немалые средства сами, но и приводят за руку своих родных (включая стариков-пенсионеров), коллег и друзей. Вплоть до вкладов целыми селами.

При этом нередко мошенники раскидывают свои сети с помощью тех, кому безоговорочно верят и кого любят тысячи людей. Рекламу подобных сомнительных организаций сейчас нередко публикуют на своих страницах и в сторис популярные блогеры, певцы и известные люди.

Фото: МВД Бурятии

Читайте также

В Бурятии врачи борются за жизнь малыша, выпившего уксусную кислоту
Проверкой происшествия занялся Следственный комитет
23.05.2022 в 19:16
В Забайкалье владелицу собак будут судить за смерть малолетней девочки
В селе Домна стая псов, живших на подворье этой женщины, насмерть загрызла семилетнюю школьницу
23.05.2022 в 17:53
В Бурятии два дома в Ильинке горели по вине детей
Причину крупного пожара сегодня озвучили в МЧС
23.05.2022 в 16:37
В Бурятии бывший зек зарезал собутыльника за матерщину
Еще одного участника застолья от расправы спасли полицейские
23.05.2022 в 16:15
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.