16.05.2019
В Улан-Удэ бизнесмена-строителя арестовали на выходе из торгового центра
Дмитрия Плюснина подозревают в мошенничестве

Вчера днем оперативники УЭБиПК МВД Бурятии совместно с сотрудниками УФСБ задержали генерального директора и учредителя ООО «Столица спец строй» и ООО «Бизнес-инвест» Дмитрия Плюснина. Бизнесмену полицейские надели наручники прямо на выходе из ТРЦ «Пиплс-Парк», куда он приехал по своим делам.

Дмитрий Плюснин получил известность  Бурятии в «нулевые годы» в связи со строительством крупных торговых центров. В частности, им были построены такие объекты, как «Ольхон», «Верхнеудинск» и другие. Однако несколько лет назад Плюснин затеял строительство многоквартирных домов в Улан-Удэ и не рассчитал спроса.

В результате ошибочной стратегии его объекты попали в число проблемных и стали предметом для разбирательств на специальной комиссии по урегулированию проблем дольщиков при правительстве Бурятии. Причём на заседаниях комиссии гендиректор упорно не появлялся, что стало причиною резкой реакции.

«Дмитрий Плюснин уходит от диалога с властями и дольщиками. Компания была проверена Госстройжилнадзором в мае 2018 года, в результате понесла административное наказание. Материалы проверок переданы в Следственное управление МВД по РБ на предмет возбуждения уголовного преследования», - сообщили чиновники на на совещании в октябре 2018 года.

Алексей Цыденов тогда потребовал, чтобы к недобросовестным застройщикам, которые уходят от ответственности перед людьми, были приняты самые строгие меры, вплоть до уголовного преследования.

«Пора доставать ежовые рукавицы. Если не понимают по-хорошему, давайте по–плохому. Всем миром надо ставить этих людей на место», - сказал Алексей Цыденов.

Не исключено, что на этот раз бизнесмену решили «послать доктора» в виде стражей порядка. По сведениям «Номер один» Дмитрия Плюснина подозревают по статье 159 УК РФ (Мошенничество). С Уголовным кодексом директор компании не дружен с прошлого года, когда суд признал его виновным в невыплате заработной платы рабочим.

Напомним, это уже не первый громкий арест бизнесменов-строителей, чьи дома попали в разряд «проблемных». Так в 2017 году было возбуждено уголовное дело в отношении Валерия Убодоева. По версии полиции, бизнесмен произвел незаконное отчуждение 12 квартир общей стоимостью более 26 млн. рублей. В настоящее время уголовное дело на бизнесмена рассматривает Октябрьский суд Улан-Удэ. Ранее этот же суд вынес приговор по уголовному делу в отношении дочери предпринимателя Евгении Убодоевой, которая помогала отцу вести бизнес. Ее признали виновной в мошенничестве и приговорили к 4,5 годам лишения свободы условно.

Кроме того, на днях был задержан и помещен в СИЗО лидер регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз эмжековцев России» (Союз МЖК России) по Республике Бурятия Евгений Саттаров. Он обвиняется в коммерческом подкупе. По версии следствия, обвиняемый вступил в сговор с директором ряда строительных компаний и получил от него через подставное лицо квартиру в строящемся доме стоимостью 2 млн рублей. Взамен председатель организации в силу своих полномочий обеспечил участие застройщика в выгодных для него программах, финансируемых государством и направленных на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан.

После этого молодым семьям и молодым специалистам, обращавшимся в общественную организацию за помощью, предлагалось заключить на определенных льготных условиях договоры участия в долевом строительстве именно с этим застройщиком. Однако, заплатив ему деньги, многие граждане в дальнейшем не дождались своих квартир, так как застройщик не выполнил все обязательства и не завершил строительство жилого комплекса.

Фото: «Номер один»
^